院长致辞
您现在所在的位置: 首页 >> 学院概况 >> 院长致辞

院长致辞

人的成长,重在精神。传承文化,追求真理,促成学生精神成人,是大学的使命与担当。《左传》言:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”。意曰人生最高境界首先是树立道德、成为楷模;其次是建功立业,成就事业;再次是著书立说,成一家之言。此乃人生之“三不朽”。人生,“立德”为先。《管子》曰:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。何谓大学之魂?明德新民、止于至善,是谓大学;万物并育,化成天下,是谓大爱!

厦门理工正是这样一所努力践行大学使命的本科院校。“明理精工,与时偕行”的校训,既是学校经过多年的不断努力和探索,办学、治校、育人的精髓所在,也是学校历史和文化的结晶以及办学理念的集中体现。所谓“明理”,即明察事理、明了道理。所谓“精工”,即精致工巧。“与时偕行”寓意动态和谐,生生不息。

文化产业与旅游学院是厦门理工学院顺应国家文化产业发展的良好趋势而成立的亲产业、应用型二级学院。学院下设文化产业系、旅游管理系、商务策划系、城市管理系。现有文化产业管理(艺术品经营方向)、文化产业管理(数字出版方向)、会展经济与管理、酒店管理、酒店管理(旅游营销方向)、工商管理(商务策划方向)、城市管理(智慧城市方向)等本科专业。学院在校生1100余人。毕业生近3000余人,2013~2019连续六年毕业生就业率达到100%。

2019年,学院成功申办艺术学专业学位(电影领域)硕士点,并已开始招生。

学院现有专任教师43人,其中教授9人,博士25人,硕士生导师16人。同时,拥有一支来自海峡两岸的教学经验丰富、行业成就卓越的兼职教师队伍。

学院已建成多个学术研究平台。“文化产业研究中心”为福建省首批社会科学研究基地,也是全省唯一文化产业研究中心。“两岸文创研究院”为福建省高校新型特色智库。福建省教育厅人文社会科学研究基地“两岸创意经济研究中心”和“中国未来媒体发展研究中心”在全省和区域经济社会发展中已产生一定影响。“厦门全域旅游研究中心”,立足厦门,服务海西,影响力正在逐步扩大。学院研究团队在两岸创意经济研究、未来媒体发展研究、闽台文化发展研究、文化资源与文化旅游研究等领域有突出成果。《两岸创意经济报告》《中国未来媒体发展研究报告》《闽台文化发展报告》每年在海峡两岸文博会定期发布,《两岸创意经济报告》《中国未来媒体发展研究报告》入选国家级文化蓝皮书。

学院“文化产业管理”专业为省级特色专业、省级一流专业建设项目;“文化产业专业群教学团队”和“文化项目策划专业群教学团队”为省级特色教学团队。

建院以来,学院人才培养规格与品质不断提升。在中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网发布《2020年中国大学及学科专业评价报告》中,厦门理工学院文化产业管理专业位列全国第10位,居福建省内首位。

学院与台湾艺术大学等台湾高校密切合作,开展闽台合作项目。与国内外知名企业和机构广泛合作,建有40余个专业实习实训基地。学生频繁参与“九八投洽会”、“国际动漫节”、“文博会”、“世博会”、“海峡论坛”等大型公益活动和商业项目开发。在学科专业比赛中屡屡得奖,曾获省大学生“挑战杯”创业大赛特等奖、金奖;全国高校商业精英挑战赛金奖等奖项110余项。

大学,是人生新的起点,一切都需重新开始。重新开始,关键是从“心”开始。在大学这个新的气场里,你必须拥有一颗文化心。

当代大学生知识面很广,但关键是要把知识化为见识,进而涵养自身的行为,使自己拥有一颗文化心。所谓“转识成智、化性为德,以业为志、由技入道”。我认为:应用技能让同学们将来走的好,而文化涵养则能让你们走得远。

拥有一颗文化心,其实就是要拥有一颗包容的心,慈爱的心,淡定的心,进取的心。你可以不聪明,也可以不懂交际,但一定要大气。做人有多大气,就会有多成功。记住一句话:世上除了生死,都是小事。要知道,心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事就小了;大其心,容天下之物;虚其心,爱天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变。青年人,人生起步之初,心若改变,态度就会改变,态度改变,习惯就会改变,习惯改变,人生就会改变。

要练就一颗文化的心,就要摈弃浮燥的心,抱怨的心。要努力关注生活的光明,不要过分关注社会的阴暗面。一位父亲曾经给儿子三条人生忠告:1.对你不好的人,你不要太介怀,在你一生中,没有人有义务要对你好,除了我和你妈妈。2. 没有人是不可代替,没有东西是必须拥有。3.生命是短暂的,今日你还在浪费着生命,明日会发觉生命已远离你了。

一个不懂正确养生的人,吃药再多也是解决不了问题的;一个不会游泳的人,老换游泳池是不能解决问题的;一个不会做事的人,老换工作是解决不了问题的;一个不懂经营爱情的人,老换女朋友是解决不了问题的。我们自己是一切的根源,要想改变一切,首先要改变自己!学习是改变自己的根本;其实,你爱的是你自己;你喜欢的亦是你自己;你爱的、你恨的,都是你自己;你变了,一切就都变了。你的世界是由你创造出来的;你的一切都是你创造出来的;你是阳光,你的世界充满阳光;你是爱,你就生活在爱的氛围里;你是快乐,你就是在笑声里;同样的,你每天抱怨、挑剔、指责、怨恨,你就生活在地狱里。你的心在哪,成就就在哪!

在大学这样一个气场里,再次是要有一颗事业心。拥有一颗事业心,是成就事业的基本保证。练就一颗事业心,就需要你忍得住孤独,耐得住寂寞,挺得住痛苦,顶得住压力,挡得住诱惑,经得住折腾,受得起打击,丢得起面子,担得起责任,提得起精神。只有练就了一颗事业心,才能实现自己的价值。人生要实现自己的价值,取决于你给自己怎样定位。马云说:一根稻草丟在大街上是垃圾,绑在大白菜上可以卖白菜的价格,绑在大闸蟹上就是大闸蟹的价格。你们将如何定位自己的人生?那么准备把自己摆在怎样的人生拍卖场去拍卖呢?你们要为自己寻找一个怎样的人生舞台呢?

眼界决定宽度,观念决定高度,脚步决定速度,思想决定未来。同学们,希望你们在大学里,以坚韧的毅力修炼自己的德行,以丰富的知识拓宽自己的视野,以不懈的努力大步迈向人生的目标!

文化学术求真求善求大美;产业育人创新创业创未来。文化产业与旅游学院对你们充满期待!



厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院