学术交流
您现在所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 文化产业研究中心 >> 学术交流 >> 正文

我院师生听取《百家讲坛》主讲人、历史学者张宏杰讲座

     2018-06-11 10:31     来源:

6月6日下午和晚上,厦门理工学院信息报告厅座无虚席,《百家讲坛》主讲人、历史学者张宏杰在这里讲座,校党委副书记李泽彧、副校长吴克寿、校长助理陈丽安,我院全体教职工及学生代表,外国语学院、经管学院师生代表、厦门海关文联参加。读史听史让人明智,也是传承文明的途径之一。在题为《乾隆皇帝冶理的成功与失败》讲座中,张宏杰作为史学专家,用丰富的史料,朴实的语言,独特的视角,还原一个更加真实、更加全面的的乾隆。他用宽阔的视野纵观中外历史,用央视《百家讲坛》的讲座风格,引经据典,信手掂来,化难为易,化繁为简,让听众仿佛置身于《百家讲坛》现场,温暖而感动,获得有益、有趣、有关的收获。他认为,乾隆的成功在于他的统治纵向看是中国历朝历代最成功的,他的失败就是在于他的统治放在乾隆所处的18世纪的人类历史上看,又变得暗淡无光。正如他的著作《饥饿的盛世》,通过对乾隆时代的解构,描绘了一幅五彩斑斓的“盛世”图景,同时深刻揭示了近代中国失落的秘密。

张宏杰毕业于东北财经大学,复旦大学历史地理研究中心历史学博士,清华大学历史系博士后,就职于中国人民大学清史研究所。曾出版《给曾国藩算算账》、《曾国藩的正面与侧面》、《大明王朝的七张面孔》、《中国人国民性演变历程》、《饥饿的盛世》等11部专著。在《中国经济史研究》、《东方历史评论》、《社会科学论坛》等杂志发表论文四十余篇。在《当代》开设《史纪》专栏。是大型纪录片《楚国八百年》、《戊戌变法》、《孔子》总撰稿。2013年在央视《百家讲坛》主讲《成败论乾隆》,收视率创2013年百家讲坛最高。曾在中国国家图书馆、清华大学、中国人民大学、澳大利亚墨尔本大学等地做过近百场学术讲座。

在讲座环节,大家聚精会神聆听,在互动环节,踊跃举手提问,张宏杰旁征博引,对每场十几个问题认真作答。师生们认为,讲座精彩,信息量大,观点独到,思维慎密,回答问题更见功底。此次活动由校文联、文化产业与旅游学院主办,外国语学院协办。

讲座现场

著名历史学者张宏杰讲《乾隆皇帝治理的成功与失败》

讲座现场

现场提问

与学生合影

为读者签名

上一条:美国尼亚加拉大学周宗清教授来我中心开展讲座

下一条:我中心教师受邀参加首届海上丝绸之路核心区文化发展论坛

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院