学术交流
您现在所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 文化产业研究中心 >> 学术交流 >> 正文

中国社会科学学院研究员徐碧辉教授来院讲座

     2018-12-12 10:31     来源:

12月7日下午,我院特邀中国社会科学学院研究员徐碧辉于明理楼1-105做题为“人生三不朽与庖丁解牛——中华民族的在世超越之路”专题讲座,副院长林朝霞及16级学生代表参加。

徐碧辉系中国社会科学院哲学所研究员,中华美学学会秘书长、《美学》杂志执行主编,著有《实践中的美学——中国现代性启蒙和新世纪美学建构》等著作,在哲学与美学领域有丰硕的研究成果。

徐碧辉教授先从电影《三体》的剖析入手,引导学生思考人生的意義是什麼、人為什麼要活着的问题,进而阐述中西方世界观的差异,并通过很多生动的案例分析了西方“两个世界”(此岸与彼岸)与中国“一个世界”(此岸)的内在区别。徐教授在阐述了中西哲学观念差异之后,逐步抽丝剥茧,引出中国人独特的在世超越方法,即通过儒家“立德、立功、立言”和道家“庖丁解牛”由技进道的方式来达到对现实世界的超越。讲座过程中,徐老师旁征博引了伯夷叔齐、荀巨伯、华歆等古代先贤的故事,使得原本艰深的哲学命题变得生动有趣。

在讲座的互动环节,徐教授悉心为同学们解疑释惑:“人生于世要勇于追求理想,实现在世超越。理想可大可小,小到追求自己的目标,由技入道,大到著书立说、治理社会、造福后世。”。

图/团委新闻社周浩(实习)

文/团委新闻社张莹莹(实习) 岳好(实习)

上一条:文化产业研究中心组织教师考察走访同安云洋村

下一条:我校文化产业研究中心参加福建省社会科学研究基地建设成果展

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院