学术交流
您现在所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 文化产业研究中心 >> 学术交流 >> 正文

《东南学术》主编杨健民、厦门大学博导杨春时来院学术座谈

     2019-12-13 10:31     来源:

12月11日下午,东南学术主编杨健民、厦门大学博导杨春时莅临我院,围绕学科建设、学术研究、论文写作等方面展开座谈。座谈会由副院长林朝霞主持,院长罗昌智、院党委书记袁雅琴,以及学院各系教师代表参与座谈。

会上,罗昌智院长首先介绍了我院在学院发展、学科建设以及学术成就三个方面的基本情况。杨健民教授指出,学科建设和刊物建设都是具有平台策略的。对刊物编辑而言,他要具备三种能力:一是预设题目的能力;二是能从文章中看出问题的能力;三是能从文章中挤出水分的能力。对于学科平台或学院发展而言,要具备两种核心能力:最重要的是预设能力,即对未来发展目标的假设;其次是完成度,即能够在多大程度上实现目标。这两点对平台建设是非常关键的。而对学者而言,他也要具备具备三种能力:一是问题意识、二是创新能力、三是学理素养,其中问题就是学术的生长点。杨春时教授则就自己在四川美院的柔聘经历提出,应用型大学和研究型大学应有不同的评价体系,不应该受一个评价体系的局限;同时,对于应用型大学而言,理论提升是个难点,老师们应紧扣实践经验从中挖掘强大的理论支撑,将理论与实际相结合,方能在学术道路上越走越远。

两位教授分享的平台和个人发展经验让我院教师受益匪浅,对应用型高校教师理论升华的期许让大家信心倍增。

图/团委新闻社朱景琦

文/团委新闻社何文琼

上一条:社会科学文献出版社社长谢寿光教授莅临我院讲座

下一条:罗昌智院长参加“新时期我国文化治理现代化的战略选择——学习贯彻十九届四中全会精神研讨会”

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院