学术交流
您现在所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 文化产业研究中心 >> 学术交流 >> 正文

社会科学文献出版社社长谢寿光教授莅临我院讲座

     2020-01-02 10:31     来源:

作为未来媒体研究中心学术年会活动之一,12月27日下午,中国社会科学院社会科学文献出版社社长、中国社会学会秘书长、中国社会科学院国情调查与研究中心副主任谢寿光教授莅临我院,在我院文化艺术品经营模拟实训中心作“数字时代新闻传播业态与学科建设的几点思考”为主题的讲座,我院林小勇教授与文化产业管理(数字出版)专业部分学生参加,副院长林朝霞教授主持讲座。

本次讲座围绕“数字时代的新闻传播场景”、“数字时代新闻传播学科体系、话语体系重构”、“关于新闻传播专业学习的几点建议”三个方面展开。

谢寿光教授认为:以互联网、大数据、人工智能和区块链为标志的数字技术革命正改变着人类的生产生活,也正在深刻改变新闻传播业态,新闻传播的学科体系、学术体系和话语体系同样也在深刻改变。在谈及“数字时代的新闻传播场景”时,他以当今热门的知乎、抖音等数字化媒体软件为例,向大家科普了场景概念,介绍了场景时代的五种技术力量:大数据、移动设备、社交媒体、传感器、定位系统,指出未来媒体的发展方向是“万物皆数”、“万物皆媒”。面对即将到来的5G时代,新闻传播行业挑战与机遇并存,行业内数字化程度将进一步提高,数字媒体受众群体将进一步扩大,传播媒介与平台将进一步丰富,数字媒体发展持续增速,讲座进一步强调了5G时代“物”对传播的再塑造的三个方面:“5G时代万物皆媒”、“万物皆媒进一步改写大众传播”、”人-物、物-物互动建构新传播”。

针对新闻传播专业的学习,谢寿光教授指出:新时代的新闻传播学科体系、学术体系、话语体系最显著的特征便是学科交叉、文理融合,新闻传播业要进一步加强学术讨论与实务经验的融合。学生们在学习新闻传播专业时,要培养兴趣,并夯实知识基础、学科基础;还要掌握学科方法、学习方法,有明确的专业方向。

在提问环节,谢寿光教授详细地回答了同学们的问题。同学们纷纷表示,本次讲座拓宽了知识面,让大家了解到更多关于新闻传播方面的知识,收获满满。19级文化产业管理(数字出版)班的陈佳灿同学说:听完谢老师讲座,让我对自己的专业有了更清晰的认识,也有助于我对自己未来发展方向的进一步规划。

图/团委新闻社 曾子恒

文/团委新闻社 朱景琦

上一条:中心学术交流活动

下一条:《东南学术》主编杨健民、厦门大学博导杨春时来院学术座谈

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院