学术动态
您现在所在的位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

我院承办中小学研学实践与传统文化传承分论坛

     2019-08-30 00:00     来源:      关注:

2019年8月24日,福建省社会科学界2019年学术分会中小学研学实践与传统文化传承分论坛在厦门宾馆举办。本次论坛由福建省社会科学界联合会主办,福建省学习科学学会和厦门理工学院文化产业与旅游学院承办,厦门齐物社研学教育科技有限公司协办,旨在贯彻教育部等部委《关于推动中小学研学旅行的意见》的重要指示,紧跟“全域旅游”发展的新趋势、新特点,促进研学多元化发展,得到了有关领导、专家的重视和支持,来自全省的专家学者共计100余人参与了此次会议。

24日上午,我院罗昌智院长主持了会议开幕式。福建省政协文教卫体委员会主任龚守栋,福建省科联学会部主任康荣晖,厦门市教育局原副局长、巡视员、福建省学习科学学会副会长任勇出席了开幕式并做了重要讲话。

开幕式结束后,华侨博物院院长、研究员刘晓斌做了以《福建省中小学研学实践与传统文化传承》为主题的演讲,他以“侨文化”为切入点讲解了中小学研学实践与华侨文化的关系,并从嘉庚往事讲到华人华侨的乡愁乡恋情结,系统地介绍了华人华侨文化与嘉庚精神。对于刘晓斌院长的演讲我院丁智才教授进行了点评。丁智才教授认为,刘晓斌院长为华侨文化做了很好的解读,为研学实践指明了方向。同时丁智才教授提出把丰富的华侨文化与研学实践相结合,进行合理的课程设计,方可攻克这道难题。

研学旅行的迅猛发展,需要强有力的理论指导,才能避免盲目性,少走弯路,而人民教育家陶行知教育思想和实践,对研学旅行具有很强的指导意义和借鉴价值。本次召开的福建省社会科学界 2019 年学术年会“中小学研学实践与传统文化传承”分论坛,和各界专家学者共同探讨如何将中小学研学实践的发展与传统文化的传承做得更好,从而促进中国研学旅行事业朝着专业化、多样化的方向发展。

上一条:我院团队完成《集美新城夜间经济发展规划》

下一条:我院与集美区政府、企业签订“政校企推进研学旅行人才培养合作协议”

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院