团学工作
您现在所在的位置: 首页 >> 党建学工 >> 团学工作 >> 正文

我院开设“书法赏评随谈”讲座

     2020-01-11 00:00     来源:

11月20日下午,书法博士王文贤老师在校文联如米书画苑作题为《书法赏评随谈》讲座。我院新疆生代表,以及院党委书记袁雅琴,辅导员朱明磊、侯凌宇参加。讲座活动由文旅学院、校文联联合主办。

“书法赏评随谈”讲座由主讲环节、学生评说环节、互动环节三个部分组成。

在主讲环节中,王文贤老师首先辨析点评、赏评及批评三者之间的差别。点评是随性、主观、任性的;批评是具有思辨的、专业的;而赏评则介于二者之间。

他对明末著名书法家、明末书法家倪元璐的一副行草作品进行赏析。他以一幅作品,一个人为切口,以小见大,以点带面,帮助同学们从中学会书法赏评所需要的一些条件、原理和技巧等。“任何时代的作品都是这个时代巨大创作艺术中的一小点。”他认为通过一幅作品一个人为切口,从笔法、墨法、字节、生平和历史让同学们更加直观的学会书法赏评的知识,还有时代风格对书法家书法艺术的影响。一幅很小的作品,可以解读一个人的人生和一个时代艺术发展的轨迹,赏析一个作品不仅要从技法入手,还要将作者生活的点点滴滴作为赏析作品的佐证。并且一定要有‘史’的概念,要懂的当时的历史。在学生评说环节,大家参与讨论书苑内的书法作品,在互动环节中,王文贤老师用斗笔现场临摹唐末五代著名书法家杨凝式的《步虚词》片段,并请同学们上台临摹,激发同学们对书法艺术的兴趣。17商策梅尔凡说:“听了这次讲座,加深了我对中国书法文化的认知,对我了解到一些书法赏析的方法很有帮助。

上一条:我院开展学生干部团队合作能力训练

下一条:我院学生参加第九届“炫舞厦理工”大学生舞蹈大赛

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院