党建工作
您现在所在的位置: 首页 >> 党建学工 >> 党建工作 >> 正文

我院开展“四史”及宪法宣传周专题学习

     2020-12-07 09:30     来源:

12月3日中午,我院在明理楼1-104开展薪火相传再出发“四史”及宪法宣传周专题学习专题学习由党建服务中心曹哲旭同学主持组织员颜莉冰老师出席,我院党积极分子及团委学生会成员参加。

此次专题学习主要围绕四史“是什么”、“学什么”、“如何学”展开。

曹哲旭同学向大家介绍,“四史”即为党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。虽其内容各有侧重,但整体讲的就是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史,中国共产党的领导是“四史”的主线。要学习“四史”,我们就应该回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路、深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步增强四个“意识”、坚定四个“自信”、坚决做到“两个维护 ”,切实做到理论上清醒和政治上坚定。而对于如何学好“四史”,我们应当从历史知识、历史经验、历史精神、历史方法这四个方面展开,在认知、情感、意志、行动这四个层面着力。

12月4日是第七个国家宪法日,11月30日—12月6日是我国第三个宪法宣传周为了引导大学生弘扬法治精神,普及宪法法律知识,专题学习会向同学们介绍了宪法知识及国家宪法日的设立背景及意义。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力至高无上的地位,而法律的生命力与权威的体现都在于实施。设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国依宪执政的理念,也使公职人员强化了“权力属于人民权利服从宪法”的理念。

会上,同学们分享了自己的学习感悟。17级酒店管理彭冠杰同学说:“通过此次专题学习,我了解到当年先烈在革命时伟大的理想信念和顽强意志,体会到当年的革命精神。出生在和平年代的我,会以‘不忘初心、牢记使命’为铭,在未来的学习与工作中牢记历史,牢记使命。”19级文管的郝艺岚同学说:“党的历史是中华人民共和国和中华民族宝贵的精神财富,通过学习四史深入了解我党走过的峥嵘岁月,体会我党在革命和奋斗中的艰难历程,从而坚定自己的理想信念明确未来的奋斗目标。”19级文管的车伟男同学说:“四史是中国过去数十年艰难岁月的缩影,时刻提醒我们铭记历史坚守初心为国家、社会、个人提供了发展的思想动力。作为新时代的新青年,我们应当要树立与这个时代同心同向的理想信念,承担起一个青年人所承担的时代责任,用青春唱响时代强音。”颜莉冰老师认为专题学习会只是一个开头,更主要的学习在于平时新中国经过改革开放取得多伟大的成就,而四史教育就是一个能使大家对怎样取得这些成就有更好认识的有效途径,希望同学们能够利用平时的时间,学习“四史”,使自己对“四史”的了解更加深入,透彻

图/杨冰凝(实习)王悦欣(实习)

文/王慧怡(实习)张晶晶

上一条:副校长尤国顺参加教工第二党支部专题学习会

下一条:学院开展“四史”教育,组织学生线上观看爱国电影

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院