党建工作
您现在所在的位置: 首页 >> 党建学工 >> 党建工作 >> 正文

学党史系列活动一:学院举办党史故事分享会

     2021-03-18 09:48     来源:

  

分享党史故事 抒发爱党情怀

 

“没想到习总书记当时是年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青,他七年的知青岁月告诉我们年轻人‘青春是用来奋斗的’的真正含义。”在分享了习近平在陕北插队时的故事后,文旅学院 19级会展专业洪怡平同学深有感触地说道。3月17日下午,“党史故事分享会”在学院党建活动室举行,师生们分享党史故事、畅谈收获体会,抒发对百年来中国共产党带领中国人民探索救国救民道路,取得社会主义革命、建设伟大成就的敬仰和爱戴。

   “毛泽东喜欢拐杖,宁可拄杖徒步,也不愿坐担架,更不愿坐轿子。”19文管王龙超同学讲的是“毛泽东的拐情缘故事”。有的同学还分享了长征时王平护送周恩来担架过河、彭德怀开解下属等党史小故事。20级新疆生彭诗扬喜爱京剧,她从京剧《红灯记》里挖掘党史故事,从铁梅的唱词深受鼓舞并现场吟唱:爹爹给我无价宝,光辉照儿永向前;爹爹的品德传给我,儿脚跟站稳如磐石坚;爹爹的智慧传给我,儿心明眼亮永不受欺瞒;爹爹的胆量传给我,儿敢与豺狼虎豹来周旋。”

师生们还结合目前正在热播的庆祝中国共产党成立100周年的优秀电视剧《觉醒年代》,深情回顾党的光辉岁月,被老一辈无产阶级革命志士在血与火中奋发图强的壮志豪情深深感染。院团委书记连晶晶在分享了电视剧里革命先辈可歌可泣的故事动情地说,为探索救国救民道路,一群有志之士奋起抗战,力求唤醒民众救亡图存,达成了只有社会主义、共产主义才能救中国的共识。18会展专业汪晨兰说:“我爸是老党员,最近在追剧《觉醒年代》,学院也在组织我们观看,我觉得这部剧不愧为庆祝中国共产党成立100周年的优秀电视剧展播剧目,陈独秀、李大钊、毛泽东是中国共产党的缔造者,他们是当之无愧的时代先锋。”

同学们还将学习党史故事的感悟融入自己的学习生活中。18酒店专业党员何阳表示:“作为理工学院的一名学生党员、学生干部在深入学习党史的同时,也要增强对校史的了解在学习党史校史的过程中,厚植爱国爱校情怀。”18会展专业高媛认为,党史故事有营养有力量,我们要树立正确的历史观,坚定理想信念,积极向党组织靠拢。19文化产业管理车伟男同学是分享会的主持人,他说:“生活在和平年代的我们应该珍惜幸福,奋发向上。”

“党史学习教育,是一场深入灵魂的理论学习,是一场融入血脉的精神洗礼。”学院党委书记袁雅琴表示,习近平总书记高度重视党史学习教育,发表了一系列关于学习党史的重要讲话。党史是一本最好的教科书,更是一笔无价的精神财富,大学生要从中学习道理,汲取营养,转化成智慧与力量。校文联代表马诚老师也表示,学党史要达到明理、增信、崇德、力行的成效,要学会用历史的眼光、思维待人处事。学院组织员颜莉冰认为用讲故事的形式开展党史学习,能增强活动的吸引力

除了党史故事分享外,学院还按照学校党委的部署,将开展“一心向党践初心,奋进时代担使命”系列活动,结合座谈会、班会、主题团日等组织党章诵读、红歌传唱、观看红色经典影视、党史知识问答等活动,推动党史学习教育入脑入心,走深走实。(文旅学院党委  团委学生新闻社

 

下一条:院党委召开发展党员工作专题会

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院