党建工作
您现在所在的位置: 首页 >> 党建学工 >> 党建工作 >> 正文

《习仲勋传》作者贾巨川教授来院主讲《中国共产党人的初心与使命一一走近习仲勋》

     2018-12-14 10:31     来源:

12月13曰晚,在明理园1一104教室,文旅学院师生听取了一堂别开生面而生动的党课。特邀中共党史学研究员,《习仲勋传》作者、渭南师范学院贾巨川教授主讲《中国共产党人的初心与使命一一走近习仲勋》报告。院长罗昌智,院党委书记袁雅琴,以及学院师生代表一百余人参加。

贾巨川教授从事党史研究近30年,是以求实严谨而知名的中共党史研究专家,系陕西省委党史研究室研究员、渭南师范学院教授,全国党史系统先进工作者。近百万字的代表作《习仲勋传》参加了第十七届中国国际图书博览会和北京国际图书博览会,荣获陕西省政府第九届哲学社会科学一等奖和十七大以来全国党史图书类一等奖并跻身十八大优秀图书展销系列,被中共中央党校列为“读百本书”第二批书目。

“我所理解的习仲勋的一生,就是一个普通农家子弟成长为一名党和国家领导人的历程。”在讲座中,作为中国“习仲勋研究”第一人,贾巨川教授首先介绍了习仲勋作为一位深受人民群众爱戴的党和国家重要领导人不平凡的一生。习仲勋的革命征程是在一个又一个的严峻考验中前进、成长、创造和奉献的,他的人生经历充满风浪和险阻。在谈及自已担当习仲勋研究和传记写作的任务时,贾巨川说他感到责任重大。对史料证据的收集是一个长期、艰辛和复杂的过程,十余年间,走访了近200名与习仲勋一起工作、战斗和生活过的老同事、老战友、老部下、亲属子女以及身边的工作人员,也使用了大量的口述史料,查阅了中央、省多个档案馆、图书馆有关习仲勋的馆藏资料;涉猎阅读了数百种和习仲勋有关的书、报、杂志,从中觅取习仲勋的生活与心路踪迹;足迹遍及陕、甘、宁、青、疆、粤以及豫、京等习仲勋革命活动旧址,勘察、照相、绘图、实录、笔记,记下厚厚的10余本采访本。贾巨川说,为党的重要领导人写书作传,他非常重视自身史才、史学、史识、史德的修养,目的在于还原历史的真实,把一个可经历史检验、可资世人评说、可使传主安息的人和事告诉读者。

整场报告围绕中国故事、中国共产党人故事、习仲勋生平故事以及共产党人的楷模等四个方面,深入浅出地阐释了中国共产党人在党的不同历史时期,不忘初心、牢记使命,艰苦卓绝的光辉历程。特别是在介绍习仲勋丰功伟绩时,贾巨川教援从他真实的生平入手,从切身所见所闻,所思所想;从第一手档案资料乃至与当事人及其家属、身边的工作人员的谈话录音记录入手,对习仲勋一生为国立功,为民分忧的崇高革命情操;一心装着群众的公仆意识与信念;一身正气和谦虚谨慎的一代伟人形象,娓娓道来,深入浅出,引人深思,感染和感动在场师生。

罗昌智院长主持报告会,他在总结发言时代表学院对贾巨川教授所作的精彩的报告给予了高度评价。他強调:这次报告,深受启发,催人奋进,给我们上了一次生动的党史课,也是一次中国共产党人不忘初心、牢记使命的教育课。希望全体师生,以此为契机,深入领会报告精神,结合自身实际,缅怀历史,缅怀先烈,不忘初心,不辱使命。

贾巨川简介:陕西省委党史研究室研究员、渭南师范学院教授,全国党史系统先进工作者。他是中国“习仲勋研究”第一人,所著《习仲勋传》是值得称道的是史家笔墨纵横捭阖,以历史的本原为纲,将许多事件的前因后果,来龙去脉勾勒得清晰可见,同时又不忽略历史细节和相关人物的精雕细琢,犹如一幅由集多历史人物和事件构成的‘清明上河图’”

贾巨川的作品多次获全国论文一等奖及省级奖项,文章及专访多被新华网、人民网等主流网站转载。接受了美国《华盛顿邮报》、美国全国公共NPR广播电台、德国《亮点》、《悉尼先驱晨报》、《法兰克福汇报》、新华社等国内外多家重要媒体专访。


上一条:院党委组织召开党支部书记培训会

下一条:学院持续开展“大学习”“大宣讲”活动

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院