党建工作
您现在所在的位置: 首页 >> 党建学工 >> 党建工作 >> 正文

院党委书记袁雅琴给学生上主题教育党课

     2019-10-25 10:31     来源:

提高站位守初心,立足岗位担使命

10月23日下午,按照主题教育活动要求,院党委书记袁雅琴给学院学生党员、入党积极分子和学生干部、辅导员上了一堂题为“提高站位守初心,立足岗位担使命”主题教育党课。校党委主题教育督导三组成员吕春座老师参加。

袁雅琴书记从自身的学习体会、对于守初心担使命的感悟、存在的差距与不足、解决思路与对策四个方面展开。党课中,她讲到了习近平总书记关于“不忘初心,牢记使命”的重要论述,以及四个“迫切需要”对开展主题教育的重大意义,她认为:“我们应从自身出发,以身作则、率先垂范,用心学,用情讲,用力做。坚持把开展主题教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实,永葆奋斗精神,勇担职责使命,将党建工作融入中心、服务大局。通过多种形式抓好全院的宣传、发动、教育、组织工作,把蕴藏在学院师生员工中的积极性、创造性充分发挥出来,齐心协力为我们学院发展与建设作出应有的贡献。

讲到初心和使命,她说:“保持初心、实践初心,不是一时一事、一朝一夕,必须时刻不忘、处处践行。作为党员,就是要要坚守‘为人民谋幸福,为民族谋复兴’的初心。作为老师,初心就是在为师生服务中实现自己的价值,为学校为学院发展建设贡献自已的力量。作为高校的教育管理工作者,要把学生教育做好,培养好学生的知识能力、意志品质、技能素养。而“使命”就是要把这些目标责任落实到位。”

大学生的初心与使命是什么?党课中学生干部积极参与讨论。大学生的初心就是学习。使命就是勇敢地肩负起时代赋予的历史重任,自觉承担起建设社会主义强国的历史使命,把自己锻造成为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。何雅芳同学说:“作为大学生,初心和使命就是立足学业;而作为学生干部,初心和使命就是为师生服好务。”党课中还分享了朱熹的《观书有感》和颜真卿的《劝学诗》,强调了大学生学习的重要性,劝勉大家要珍惜年华,将来为祖国争光。

在讲到存在的差距与不足时,袁雅琴书记重点就如何提高学生党员了解国家大事,关注时势的主动性方面问题进行了原因分析。学生方面的原因:对娱乐新闻关注的多,对时政新闻关注少。社会的原因:社会的功利已经渗透到校园中,有的学生抱着功利心态对待时政,比如考公务员等。个人原因:平时对这方面工作关注不到位,引导教育不够多。并提出整改措施,如院党委关心与教育党员、加强对党支部建设的指导、对申请入党学生的培训谈心引导、激发学生爱国主义热情、通过“看时政新闻”与“说革命故事”等活动调动学生关心国家大事的积极性,让学生在寓教于乐的活动中了解历史,培养家国情怀。提出学生干部、党员应多观看新闻联播,培养政治素养。

习近平总书记说过:“国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代青年必须和必将承担的重任。当代青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗,同人民奋斗,青春才能亮丽。同人民前进,青春才能昂扬。同人民一起梦想,青春才能无悔。”19商策团支书林铱铱谈感想时说:“听了今天党课,我清楚了解到关注时事对一名预备党员的重要性。不了解国家大事,又谈何复兴民族,振兴中华?何以谈爱国?作为一名青年学生,应该把爱国当作一种使命,把个人理想与国家命运紧紧联系在一起。”


上一条:林朝霞副院长主题教育党课:《悟初心、找问题、抓落实》

下一条:文旅学院学生第一党支部关于拟将陈兴龙等二十二位同志列为党的发展对象的公示

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院