研究生教育
您现在所在的位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教育 >> 正文

文化产业管理方向硕士研究生培养方案

     2020-03-07 00:00     来源:      关注:

学科门类:管理学

一级学科:管理科学与工程

文化产业管理方向硕士研究生培养方案

一、培养目标

培养适应经济社会发展和文化产业发展需要,具有系统的文化产业基础知识,熟练掌握文化产业理论与实务,具备文化产业经营与管理、文化资源开发与运用、文化产业项目策划与运营的基本能力,适应文化产业及相关领域、政府文化管理部门及文化企事业单位所需的高级复合型人才。

二、基本要求:

1.坚持德、智、体全面发展的方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,拥护党的领导和基本路线、方针和政策,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,品行端正,具有良好的学术道德品质及为人民服务和社会主义建设事业献身的精神。

2.掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识,掌握相应的技能、方法和相关知识;具有文化产业管理专业系统的专门知识,具有从事文化产业研究的能力或独立担负文化产业项目运作的能力。

3.具有较强的计算机应用能力,熟练掌握一门外国语,能熟练阅读文化产业管理专业的外文资料,具有一定的写作能力和国际交流能力。

4. 身心健康,具有较强的团队协作精神和开拓进取精神。

三、研究方向

文化产业管理属于管理科学与工程(一级学科)下的学科方向。具体研究领域为:

文化产业理论、文化产业运营与管理、区域文化资源产业化、文化产业项目策划

四、学制及学习年限

1.学术学位硕士研究生的基本修业年限为3年,符合厦门理工学院提前毕业条件者可申请提前毕业,但修业年限最少不得低于2年。在学校规定的基本修业年限内若因客观原因未能按时完成学习任务,可适当延长修业年限,但最长一般不超过6年。

2.我校学术学位硕士研究生的培养实行学分制,硕士研究生应根据需要,在导师指导下选择适合的课程学习时间,在硕士论文答辩前应完成课程学分。课程学习时间为一年至一年半,其余时间进行科学研究,完成硕士学位论文。

五、培养方式

为保证培养质量,硕士研究生培养实行导师负责制,也可实行以导师为主的指导小组负责制。导师(组)负责制订和调整硕士生个人学习计划,在规定的时间内组织开题报告,指导科学研究和学位论文等。鼓励有条件的交叉学科、共建学科组织导师组进行集体指导。

六、课程设置及学分要求

全日制硕士研究生在攻读学位期间,应修学分要求如下:总学分不少于28学分,其中学位课程(必修、限定性选修课程)不少于16学分、非学位课程(选修课程,含公共选修课)不少于9学分、必修环节3学分。

国际研究生在攻读学位期间,应修学分要求如下:总学分不少于28学分,其中汉语类课程及中国概况不少于8学分、专业类课程(学位课程和非学位课程)不少于14学分、公共选修课不少于3学分,必修环节3学分。

七、学位论文

硕士研究生课程学习成绩合格,完成各项必修环节,方可进入学位论文撰写阶段。学位论文工作是研究生培养的主要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生综合运用所学知识,发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节,是研究生创新能力的体现。研究内容应是对我国经济和社会发展有重要意义的课题,或是学科前沿、具有重要意义的课题,要突出学位论文的创新性、前沿性和科学性。硕士研究生应在导师指导下独立完成硕士学位论文工作。具体要求详见《厦门理工学院硕士学位授予工作细则》、《厦门理工学院研究生学位论文规范》和《厦门理工学院研究生学位论文查重、送审及答辩工作暂行管理办法》等文件的规定。

八、毕业与学位授予

本方向硕士研究生按照培养方案的要求,完成各项教学环节,修满规定的学分,通过学位论文答辩,准予毕业;经校学位评定委员会审核批准,授予管理学硕士学位。

上一条:厦门理工学院文化产业管理方向研究生调剂公告

下一条:文化产业管理研究方向简介

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院