教师队伍
您现在所在的位置: 首页 >> 学院师资 >> 教师队伍 >> 正文

黄玉妹

     2014-05-27 00:00     来源:      关注:

黄玉妹,厦门理工学院教授(文化产业与旅游学院 研究方向:会展经济 媒体市场)。

1998年7月硕士毕业于福建师范大学经济学院,随后进入福州日报工作,历任记者、编辑和记者站站长,新闻作品多次获得国家及省部级一等奖,如《“两马”结水缘》同时获中国地市报新闻奖一等奖和福建省新闻奖一等奖;《南岭毛豆》系列报道、《福清人被骗东帝汶》获福建省新闻奖一等奖;《热血铸警魂》获福建省社会治安综合治理好新闻一等奖等等。参与筹备“福州市房地产交易会”,该交易会目前仍是福州市的重要展会。新闻作品在百姓生活中引发极大轰动、造成深远影响的已超过50篇,多次在《人民日报》、《南方周末》、《中国环境报》、《中国妇女报》报刊上刊载;与人合作采写、出版20余万字的纪实文学《绑架》一书,在新浪网成为畅销书……业余应邀撰写大量时尚类稿件,如“避开喧嚣,我们隐居去”、“带你去走千年古道”、“我要追着星星跑”、“撞衫是一场生活事故”(散见于《青春潮》、《女报时尚》、《休闲》等刊);大量纪实特稿发于《家庭》、《公安月刊》等全国多家大型纪实刊物。

2011年7月博士毕业于福建师范大学经济学院,随后进入厦门理工学院工作。2017年至2018年受国家留学基金委资助,赴美国乔治梅森大学访学一年,开展“中美会展活动促进产业结构调整比较研究”。2019年晋升教授,长期从事会展业与市场经济、智能化、产业结构调整等的交叉研究。

现任旅游管理系会展专业的专任教师,美国乔治梅森大学访问学者。已出版30万字专著《现代会展业功能系统研究》,被评价为“研究会展业功能系统的第一部专著,理论性和指导性强,对引领会展业的理论研究有重要意义”;国际会议论文集2篇:《A Study on Western Traditional Festivals》、《A Comparative Study on Chinese and American Traditional Festival Culture》;在《东南学术》等权威刊物发表近20篇论文;获取国家留学基金委研学项目、福建省科技厅和福建省社科规划项目4项。

上一条:苏晓芳

下一条:魏成元

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院