媒体文旅
您现在所在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 媒体文旅 >> 正文

学习强国报道我校开展“厉行节约,反对浪费”主题实践教育活动

     2020-10-23 09:14     来源:
多彩校园 | 厦门理工学院:多措并举 引领校园新“食”尚
来源:学习强国 2020-10-17

  开展“光盘行动”文明劝导、签下节约承诺、推出节粮小妙招……连日来,厦门理工学院深入学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,制定《关于贯彻落实习近平总书记制止餐饮浪费行为重要指示精神的意见》,在全校广泛开展勤俭节约宣传,深入开展“厉行节约,反对浪费”主题实践教育活动,多措并举引导和教育师生争做文明用餐、节俭消费的倡导者、践行者和示范者。全校广大师生员工积极响应,从自身做起,以实际行动践行勤俭节约美德,坚决制止餐饮浪费,在全校形成了“浪费可耻、节约为荣”的浓厚氛围。
重视日常习惯养成 践行勤俭节约新风尚
  “你好,请按需打饭”“同学,请爱惜粮食,不要浪费”……这个学期的学校餐厅,身穿“黄马甲”的志愿者多了起来,不仅有维护食堂秩序、进行节粮劝导的教师志愿者,还有越来越多的学生志愿者参与其中。校领导发挥“头雁效应”,也加入了劝导行列,他们在食堂用餐时带头落实节粮措施,并与志愿者一道进行“文明用餐、光盘行动”现场劝导,提醒师生按需点餐、文明用餐,养成勤俭节约的好习惯,带动了全校师生自觉践行餐饮节约美德的文明风气。
  “一米一粟当思来之不易,厉行节约从我做起……”,为引导师生切实把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,学校开展了一系列宣传教育活动,第一时间组织师生认真学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,教师工作部和学工处向全校师生发出倡议书,号召全校师生抵制浪费,传承美德,崇俭抑奢。“勤俭无小事!”在秋季学期开学第一课上,朱文章校长将倡导“厉行节约、反对浪费”放在疫情防控的大背景中,要求全校师生员工提高政治站位,站在文明进步、作风建设、安全稳定的高度上,深刻领会制止餐饮浪费的重大意义。校园宣传栏、电子屏、食堂等处也随处可见提倡光盘行动、制止餐饮浪费的标语海报,校园里“浪费可耻、节约为荣”的氛围越发浓厚。光电信息科学与工程学院17级学生张宁珊表示,“很多时候浪费并不是故意,而是不够在意,这样很好,能时刻提醒自己不要浪费。”
  学校各部门、各基层党委也各司其职,不断加强宣传教育引导,通过党支部“三会一课”、主题党日、主题团日、志愿服务等多种形式,积极传播文明健康的饮食文化,倡导勤俭节约绿色环保生活方式。如经济与管理学院学生第二党支部成员积极向师生宣讲节粮知识,数百名师生在“杜绝浪费、厉行节约”横幅上签字;材料学院每位师生都郑重地签下了“制止餐饮浪费”承诺书;文旅学院开展厉行节约用语征集并将把节约用语贴上学生宿舍门……除了宣传教育的“软约束”,学校进一步完善工作机制,把制止餐饮浪费纳入文明创建的工作考评,将学生日常节俭行为情况纳入学生综合素质评价与班级评优评先之中。学校相关部门组成餐饮浪费行为劝导组,加强经常性督导检查。此外,学校还进一步加强公务接待、会议等公务活动用餐管理,严格执行公务活动用餐标准,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排餐食数量,杜绝餐饮浪费。

推出实用“小妙招” 倡导“小餐桌,大文明”


  “小餐桌,大文明。”食堂作为餐饮节约的“主战场”,推出了一系列有针对性的“小妙招”,如了解师生喜好,不断提升饭菜质量,用“质量”来“减量”;食堂售卖员打饭时适当打少分量,在售卖台增加“免费加饭处”;充分利用食堂刷卡“大数据”,综合师生在校人数等评估和预判就餐人数,进行科学备料;精准制定加工计划,粗菜细作,少炒勤炒,现炒的菜不仅新鲜好吃,还从供给侧减少了浪费。此外,食堂还针对采购这一源头环节推行计划采购、定量采购、按需采购、减少库存,针对储存环节实行专人管理、科学储藏,保证食材先进先出,杜绝因过期、库存损耗等造成浪费。
  19级土木工程1班蓝毅铭同学返校后初次在食堂就餐时就发现,阿姨打饭时手有点“抖”,饭装得没之前多。但是阿姨随即告诉他,旁边就有“免费加饭处”,吃不够可以自助加饭。“以前总是要跟阿姨反复沟通到底装多少饭,有时候嫌麻烦干脆就不说了,吃不完只能倒掉,有了免费加饭处,自己来控制饭量,不仅方便还减少了被动浪费。”
  成风化人,润物无声。随着制止餐饮浪费各项举措的不断推进和主题实践教育活动的日益深入,“厉行节约、反对浪费”已成为全校师生员工的每日“必修课”,广大师生正以实际行动践行勤俭节约新风尚。接下去,学校将常态化开展“厉行节俭、反对浪费”主题教育,融入日常,久久为功,教育引导师生牢固树立爱惜粮食的节约意识,自觉抵制“舌尖上的浪费”,让餐饮节约美德在理工校园蔚然成风。

食堂阿姨时常提醒就餐师生按需点餐。(摄影:林泽楠;来源:厦门理工学院)
售餐台旁提供免费加饭,时刻提醒杜绝浪费。(摄影:林席;来源:厦门理工学院)

校园内随处可见的节约粮食宣传。(摄影:林泽楠;来源:厦门理工学院)

学生党支部开展“厉行节约,反对浪费”主题党日活动。(摄影:罗咪;来源:厦门理工学院)

 

上一条:光明日报报道我院打造“泛文化产业”帮扶贫困地区奔小康

下一条:厦门日报刊发我院教师文章谈机关效能建设

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院