媒体文旅
您现在所在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 媒体文旅 >> 正文

厦门日报报道我校与宁夏大学共建共享校外实践基地揭牌

     2019-11-04 10:31     来源:      关注:

“沙坡尾”牵手“沙坡头”

“厦门理工学院·宁夏大学闽宁高校共建共享校外实践基地”揭牌

来源:厦门日报2018-10-30

揭牌仪式现场。(厦门理工学院供图)

从现在起,厦门理工学院的校外实践基地,也“属于”几千里之外的宁夏大学——昨天,“厦门理工学院·宁夏大学闽宁高校共建共享校外实践基地”在厦门揭牌。

厦门理工学院先期启动的六个旅游学科实践基地,都挂上两校共建共享牌子,包括灵玲马戏城、诚毅科技馆、佰翔五通酒店、万豪会议中心、康莱德酒店和华夏文旅老院子。

本报记者 佘峥 通讯员 徐丽麟

为什么

宁夏大学要借助厦门理工学院经验,探索应用型人才培养;同时,推动闽宁高校合作办学和地区文化交流

相距2000多千米,厦门理工学院如何和宁夏大学走到一起?厦门理工学院副校长尤国顺说,源头在20多年前的闽宁合作——1996年,在党中央和国务院部署下,宁夏和福建结成了“亲家”,签订对口帮扶协议。

宁夏大学副校长谢应忠说,高校不能置身事外。在此之前,宁夏大学和福建其他高校也建立合作关系,今年6月又牵手厦门理工学院。谢应忠说,和理工学院的合作,算不上早,但有了先前经验,因此更加务实。他认为,全国教育工作会议召开后,高校将开始全面进行教育教学改革,应用型人才培养探索是一个重点。在这方面,理工学院富有经验。

宁夏大学位于银川,刚过60岁生日,是国家“211工程”重点建设大学,“一省一校”(Z14)联盟高校,国家首批“双一流”世界一流学科建设高校。

理工学院昨天说,实践基地的挂牌成立,是贯彻党的十九大关于高等教育内涵式发展的新要求,也是落实《国务院关于深化产教融合若干意见》的重要举措,更推动了闽宁高校合作办学和地区文化交流。

怎么做

目前两校合作的一大重点是双方实践基地共建共享,未来还将互派老师

目前,双方实践基地的共建共享是两校合作的一大重点。厦门理工学院先期启动的六个旅游学科实践基地都将面向宁夏大学开放,即宁夏大学旅游学科的学生,可以到厦门理工学院的这些实践基地来实习。

这类基地的共建共享是相互的,6月,宁夏大学在当地沙坡头景区的实践基地,也挂上两校共建共享的牌子。“沙坡头”是黄河和沙漠交接的地方,是当地一个重要旅游景点。

厦门理工学院文化产业与旅游学院院长罗昌智将其形容为:“沙坡尾”牵手“沙坡头”——是海上丝绸之路和陆上丝绸之路的一次连接。厦门和宁夏都是丝绸之路的重要节点。他认为这类“远亲”的合作更有意义——两地旅游资源的差异性、互补性,即宁夏的西夏文化、边塞文化、沙漠文化与福建的海洋文化、海峡文化,可以碰撞出更大火花。

两校合作的不仅是实践基地。目前,已有宁夏大学的学生交流到厦门理工学院学习一年。理工学院透露,两校还在商讨深度合作,包括互派老师、合作培养旅游学科硕士研究生。宁夏大学则表示,希望借助厦门的地域优势,和台湾高校开展合作交流。

背景

厦门有个沙坡尾 宁夏有个沙坡头

厦门人都知道,厦门理工学院思明校区旁边有个沙坡尾。巧合的是,宁夏大学有个“沙坡头”——他们在当地的沙坡头景区,有一个实践基地,并且挂上了与厦门理工学院共建共享的牌子。因此,两校的这场合作,也被称为“沙坡尾”牵手“沙坡头”。

上一条:厦门日报聚焦我校主持编撰的《2019两岸创意经济蓝皮书》等发布

下一条:人民网报道我校承办第三届福建省校园微拍大赛颁奖典礼

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院