信息速递
您现在所在的位置: 首页 >> 学院动态 >> 信息速递 >> 正文

学院开展“四史”教育,组织学生线上观看爱国电影

     2020-11-20 12:17     来源:

为开展“四史”(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,近日,组织20级学生观看爱国电影。院党委书记袁雅琴作为20级旅游管理2班兼职班导师,给该班同学分享了“学习强国”平台上的爱国电影《湘江北去》。她说《湘江北去》是一部关于对理想,信仰的追求与迷茫的青春励志片。以观影的形式是充分利用文艺作品在吸引力和感染力上的优势,让同学们在寓教于乐中培植爱国情怀。

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”这是毛泽东通过对长沙秋景的描绘和对青年时代革命斗争生活的回忆,抒写出革命青年对国家命运的感慨和以天下为己任,改造旧中国的豪情壮志。同学们在线上观看电影后,心潮难平,引起共鸣,纷纷抒发情感,写下感言。

谢谨同学认为《湘江北去》这部电影写出当时中国进步青年们在1918年中华大地军阀割据,乱象丛生时,抱着热血去往北京,踏上不同救国道路的故事。他们用青春的火焰燃烧现实的寒冰,用艰难的探索寻找人生的坐标。面对挫折,他们发出谁主沉浮的呐喊;历经风雨,以毛泽东为代表的先进青年选择马克思主义来救中国。作为新时代的青年人,用朝气蓬勃和热血投身到社会主义建设事业当中,积极向党组织靠,为党做贡献。

新疆生阿依加玛丽毛泽东在十三岁离家留书给父亲的那首诗印象深刻:孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地 ,人生无处不青山。影片充分展现了青年毛泽东的感情丰沛的内心世界,从多个角度描绘了革命者的领袖人物在不断历练中成长,在成长中不断追求,在追求中更加坚定信念。通过这部影片,毛泽东的不断探索与进步,他的满腔热血、远大目标,令我为之震撼,同时也激励着我不断前进。

徐旭鑫同学说:滚滚湘江水北去,橘子洲依旧葱郁,只是那故人已逝,朱颜已改。毛泽东的《沁园春.长沙》以景抒情表达了自己的雄心壮志和救国信念。这是一条江和一个国家青春的记忆,恰同学少年,他们胸怀改造世界的雄心壮志,他们意气风发寻求真理,他们为救国救民奉献一切。我们正值青春年少,需要有远大的目标和信念。需要以梦想为船,以信仰为帆,去征服那波澜壮阔的星辰大海。

吴海德同学观看《湘江北去》这部影片后,内心久久不能平静。影片让我们在了解革命先辈的奋斗历程的同时,极大地激发了我们的爱国热情。正是因为这些革命先辈的不懈努力,我们的国家才能日渐强盛,获得今天的成就。这部影片,对于我们当今的青年人有极高的教育意义。我们新时代的青年人,应该不忘初心,砥砺前行,以中华民族的复兴为己任,将红色的“星火”代代相传。

谭永绱同学说:“在影片中,看到了一位美丽而坚韧的女性——杨开慧。她

是毛泽东最坚强而柔软的后盾。面对国民党的严刑拷打,她坚贞不屈:“我死不足惜,愿润之的事业早日成功。”就这样,年仅29岁的一个年轻美丽的生命为中国革命事业献出一抹鲜红的色彩,让我为之敬佩。毛泽东汇入了这条江河中,开始了他史诗般的革命生涯。湘江北上,是一个历史的起点,中国命运的起点。湘江北去仅是个开始,中华复兴之路仍在继续,你,我,还有千千万万的当代青年,更为了现在新中国的复兴建设而努力奋斗!

刘竞之同学说:“湘江北上,是一个历史的起点,中國命运的起点。正是湘

江边的一批热血青年,爱情求真,心怀黎民,掀起了一波又一波的巨浪,坚信正义永存,光明永存。我想起了鲁迅的一句话:我以我血荐轩辕。近代中国饱经耻辱,有多少仁人志士抛头颅,洒热血,前赴后继。四万万人齐落泪,天涯何处觅神州?湘江北去仅是个开始,中华复兴之路仍在继续,你,我,还有千千万万的当代青年,加油!新时代的新青年们!

陈牧云同学说:“怀救国理想入湘江北去通过这部电影,我了解到了一个更加鲜活、生动的毛泽东。在那个动荡的年代,也看到了一群充满朝气,饱含热情,上下求索,投身于探寻中国前途的艰辛历程之中的年轻人。正值十八年华,我们岂能荒废青春?生活在和平盛世之中,我们要继承他们的精神,努力学习,成为国之栋梁。

刘丽佳同学说“做教员就是要为人师表,是表率的表,是思想和行为的表率。”在一个简陋的小学堂里,毛润之激动地为孩子们讲道:“中国和帝国主义的战争,就是要愈败愈战,为中国崛起而战。”影片的最初,以此幕情景为契机切入,引出了少年毛泽东的故事。让我坚信;时光流逝,但激情永存;时光流逝,党的光辉永存。

李友垚同学说:“《湘江北去》这部影片给我们感觉最深的是毛泽东回忆杨昌济在讲台上所说的那一番话“一个人要有自己信仰的主义,树立一种贯穿一生的思想,一个人牺牲自己的利益可以,牺牲自己的主义不可以……”。观影后更是坚定了我对于共产主义思想的追求。作为一名共青团员,我决心努力学习党的历史和理论,来武装和充实自己,建立更为崇高的价值观和世界观用脚踏实地的行动来靠近党组织,为党和国家奋斗一生,奉献一生。 (文旅学院)

 

 

上一条:校运会图片新闻:我院教工团结拼搏,取得佳绩

下一条:院工会组织教工赴同安禾伯鲜农创新农场开展秋游活动

厦门理工文化产业与旅游学院

地址:厦门集美理工路600号     邮编:361024

电话:0592-6291771     Email:wcxy@xmut.edu.cn

版权所有Copyright © 2020     厦门理工文化产业与旅游学院