学院新闻

学院新闻

学院各支部开展疫情防控专题微党课

    在中国共产党建党九十九周年到来之际,学院各支部积极响应《中共厦门理工学院委员会关于开展高校基层党组织常态化疫情防控“四个一”行动的通知》要求,开展疫情防控专题微党课,分享战疫故事,感悟初心使命,迎接党的生日。

    628日,院党委书记袁雅琴为教工第一党支部党员讲授微党课《从抗疫建设者的觉悟与担当聊开去》。党课“从什么是觉悟?”、“为什么要求共产党员有觉悟?”、“抗疫建设者的觉悟与担当。”、“我们党员中觉悟不高的现象有哪些?”、“如何提高思想觉悟?”等五个方面来展开。分享了武汉火神山医院、雷神山医院建设中普通人的觉悟与担当。以及我校围绕当前疫情防控和学校发展重点任务,广大党员干部当先锋,做表率,积极投入到了疫情防控、复学复课、教学科研、产教融合、后勤保障等一线工作任务,凝聚起战胜疫情、加快学校发展的正能量故事。同时也对党员中存在8种觉悟不高的现象进行了原因分析。她希望党员们一要通过‘深化大学习,提振精气神’专项活动进一步发挥先锋模范作用,勇于担当作为,二要勇于查找不足,自我革新,审视弱点,提高思想认识,端正工作态度,提升工作标准,尽心尽职尽责,为夺取疫情防控和学院发展的双胜利,为学院学校建设做出新的贡献。

院党委书记袁雅琴讲微党课

 

教工第一党支部书记颜莉冰以《从抗疫看党员的责任与担当》为题讲微党课。讲述了战“疫”中逆行者、志愿者的故事,并用数据说明基层党组织、党员在站疫情防控中发挥的作用。强调了党员责任担当作用的发挥,首先是要有矢志不渝的政治情怀,讲党性、讲政治,保持高度政治定力;其次要坚持原则,敬业爱岗。在平时的工作中要善于克服困难,敢啃硬骨,敢挑大梁,把责任承担起;最后要真抓实干、紧抓快干。把初心、使命体现在行动上。提高工作效率,提升工作标准,干一流的工作,创一流的业绩。

 


(教工第一党支部书记颜莉冰讲微党课)

 

教工第二党支部的微党课以线上的形式开展。支部书记陈意老师以《有序推进复学复课,确保师生心理健康》为题讲党课,传达了习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神、厦门理工学院应对疫情防控工作主要精神,分析了学生学习方式的调整、学生情绪的疏导、学校管理者和教师的工作方式改变、做好师生心理普查工作、开展心理健康教育工作等问题。


(教工第二党支部书记陈意微党课PPT

教工第三党支部书记刘枭以《抓紧抓实抓细常态化疫情防控》为题讲微党课。从当前的疫情背景说起,详细分析了抓紧抓实抓细常态化疫情防控具体举措。第一,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,就要把内防反弹各项措施落到实处,把疫情防控网扎得更密更牢。第二,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,就要加强和完善外防输入举措,进一步提高针对性和有效性。


(教工第三党支部书记刘枭讲微党课)

 

通过各支部微党课活动,院党委号召全院党员不忘初心、牢记使命,坚定不移把党中央决策部署落到实处,众志成城,筑起一道道红色的疫情防火墙,把抗击疫情、做好校园日常防护作为践初心、担使命的实际行动。围绕学校更名大学”“跻身全国双百”“建设高水平应用技术大学等目标贡献力量