学院新闻

学院新闻

院党委理论中心组(扩大)开展“深入大学习、提振精气神”专项活动理论学习


    527日下午,我院党委理论中心组(扩大)在精工园10号楼215开展了“深入大学习,提振精气神”专项活动的理论学习,会议由院党委书记袁雅琴主持,院长罗昌智、副院长林朝霞出席会议,院党委委员、科级干部、系主任、实验中心主任、各支部书记参会。

在领学环节,副科级组织员颜莉冰领学了厦门市委书记胡昌升同志在参加所在机关党支部“深化大学习、提振精气神”专题学习时的讲话精神:深化大学习、提振精气神,才能为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供坚强政治保证,才能实现思想认识大提升,才能在大战大考中勇于担当作为、激发干事创业的内生动力,才能汇聚起推动厦门加快发展、高质量发展的强大正能量。院团委书记连晶晶领学中共厦门市委办公厅关于在统筹推进疫情防控和经济社会发展中进一步提振干部队伍精气神的通知。通知要求,各级党委需进一步加强组织领导,深入开展思想政治教育,扎实开展争当“三个表率”创建模范机关活动,切实加强制度机制建设,并持续健全完善监督体系,大力营造担当作为的浓厚氛围。

师德是教师职业的灵魂,是当前教师队伍建设的首要任务。在专题发言中,院党委书记袁雅琴结合当下一些高校教师师德失范案例,从讲政治的高度、明形势的角度、强修养的维度、扛责任的力度来谈抓好师德师风建设的重要性。“善为师者,既美其道,又慎其行。”立德是教师的终身之责。教师在教学和生活中展现怎样的行为态度,表现怎样的道德品行,是任何教科书、任何道德语言、任何奖惩制度都不能代替的一种教育力量。杨晓华老师在发言中说,对于某些破坏教师形象的人,我们一方面可以从源头上杜绝,一方面应该要对教师队伍进行学习培训,时刻警醒我们身上所背负的社会期望和社会要求,从政治思想和言传身教方面严格规范自己,对职业保有最强的敬畏之心。

系主任、教工支部书记也针对“担当与责任”这一话题,发表了自己的看法。商务策划系系主任孙璐认为,在疫情期间的教学工作辛苦而充实,在特殊的情况之下,我们更要牢记自己的身份和角色,注意自己的一言一行代表学校形象,严于律己,真抓实干,实现新时代高校教师的责任与担当;文化产业系系主任何圣捷表示,通过不断的学习,我们才能够深入了解中央的要求,才能不断坚定信念,把正确的思想通过课堂传递给学生,以保证学生在特殊时期能够顺利完成学业;旅游管理系系主任刘欣茹则从电视剧《恰同学少年》出发,谈起教师这一职业的理想追求与家国情怀,并阐述了自己对于“新时代合格教师的标准”的思考;城市管理系系主任郭玉琼则谈了自己在工作中的一些切身体会,她表示将严格按照学校工作安排,把学生的生命安全放在首位,同时也努力探索和完善城市管理专业建设,坚定文化自信,提升文化自豪感;教工第三支部书记刘枭也分享了自己的学习心得,她认为党员应该充分发挥在重要场合的关键作用,考虑以更多的互动形式开展支部活动,调动支部学习的积极性,让支部特色更加鲜明;教工第二支部书记陈意认为,在国家面临国内外复杂形势时,我们更应该看清当前形势,深入学习理论知识,才能拥有明辨是非的能力,立足本职工作,避免在意识形态上犯错。

院长罗昌智对本次学习进行了总结,他认为,教师是教育的根本,师德是教师的灵魂,师德包括个人品性、政治品格、职业品味与育人品质。无论在什么样的环境下,作为一名教师都要明身份、正立场、振精神、树理想。”通过此次“深入大学习,提振精气神”专项活动,要养成终身学习的习惯,进一步强化理论武装,振作精神,真做实干,在大战大考中凝聚起全院上下锐意拼搏干事创业的合力。(院党委)