招生就业

文化产业与旅游学院

文化产业与旅游学院简介

文化产业与旅游学院是厦门理工学院顺应国家文化产业发展的良好趋势而成立的亲产业、应用型二级学院。下设文化产业系、旅游管理系、商务策划系、城市管理系。现有文化产业管理(艺术品经营方向)、文化产业管理(数字出版方向)、会展经济与管理、工商管理(商务策划方向)、酒店管理、酒店管理(旅游营销方向)、城市管理(智慧城市方向)等本科专业。在校学生1300余人。

文化产业与旅游学院师资力量雄厚。现有专任教师43人,其中教授8人,博士25人,同时,拥有一支来自海峡两岸的教学经验丰富、行业成就卓越的兼职导师队伍。会展经济与管理、商务策划管理两个专业正在实施“卓越应用型人才培养计划”。文化产业管理获批省级特色专业,文化产业专业群获批省级专业群。学院已经建成市级、厅级、省部级科研平台各1个。在中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心联合中国科教评价网发布《2018年中国大学及学科专业评价报告》中,厦门理工学院文化产业管理专业在全国192设置文化产业管理专业高校中,位列第15位,为四星级专业,居福建省内首位。并且自2014年以来,连续全国20位左右,稳居全省第一。

近五年来,学院研究团队已完成文化产业纵向、横向课题60余项,总经费达1000余万元;发表学术论文200余篇,出版专著及教材40余部。在两岸创意经济研究、未来媒体发展研究、闽台文化发展研究、文化资源与文化旅游研究等领域有突出成果。《两岸创意经济报告》《中国未来媒体发展研究报告》《闽台文化发展报告》每年在海峡两岸文博会定期发布,《两岸创意经济报告》《中国未来媒体发展研究报告》入选国家级文化蓝皮书,产生广泛影响。

多年来,文化产业与旅游学院积极探索“两实两用”教学模式,培养学生“一体、二会、三能、四力”综合素质,人才培养规格与品质不断提升。毕业生已达1500余人,就业率保持在95%以上,2013~2018连续五年毕业生就业率达到100%。毕业生主要分布于文化事业单位,专业广告公司、传媒机构、旅游、企业策划或营销等行业领域,更有许多知名校友勤奋创业,成为业界风云人物。

文化产业与旅游学院注重学生实践、应用能力培养。正在着力实施“卓越文创师计划”、“创意人才观察计划”与“卓越应用型人才培养计划”。同时,注重校企合作,在厦门报业集团、厦门广电集团、厦门国际会展中心、厦门文化艺术中心、华亿传媒、建发集团、翔鹭集团等数十家知名企业建立了专业实训基地。还与台湾艺术大学、明道大学、世新大学等国际(境外)大学广泛开展合作,办学视野与模式不断拓展。

文化产业与旅游学院学生频繁参与“九八投洽会”、“国际动漫节”、“文博会”、“世博会”、“海峡论坛”等大型公益活动和商业项目开发。在学科专业比赛中屡屡得奖,曾获省大学生“挑战杯”创业大赛特等奖、金奖、铜奖,省高校课外科技作品竞赛文科类一等奖,大学生DV大赛二等奖、“海峡两岸文化产业博览交易会”最佳市民创意“金奖”、“银奖”等,社会关注度极高。

专业介绍

会展经济与管理(本科 四年)

【培养目标】

本专业在强调会展经济与管理专业基本素质和能力基础上,更专注培养能从事展会、节庆活动的立项、主题、招商、招展、营销推广、运营管理和展会评估工作的复合型人才。

【主要课程】

展会展示设计、展会及节事活动策划、展览工程实务、会展商务英语、会展物流管理,等。以及系部的专业通修素质课程、岗前强化技能培训及实战型顶岗实践项目。

【就业方向】

主要在会展公司及会展服务公司,从事会展策划、公关、制作、现场运营管理工作;会展场馆、酒店和各类文博馆,从事展会、节庆活动策划、现场运营、服务管理工作;企事业单位、参展商,从事参展策划、展会设计、广告推广工作;会展教育、科研、咨询和出版机构,从事调研、教学组织、辅导及研究工作;特别适用国际性大型会展项目的运作。

【专业特色】

专业成立以来,始终以产业人才培养和探索产业发展新路为己任,以鲜明的专业定位、实战型人才培养模式、创新型的亲产业教学体系、产学研联动的社会服务办学,并充分吸收地域文化素养、嵌入行业网络全线实践的区域性特色,在会展教育中独树一帜,受到业界和同行的一致好评。近年来,毕业生就业率均超过96%。

文化产业管理(艺术品经营方向 本科 四年)

【培养目标】

本专业旨在培养适应现代艺术市场发展的需要,具备扎实的文化知识基础和良好的古玩艺术品鉴赏技能,熟悉艺术市场的经营特点和发展趋势,了解现代市场营销手段和相关法律规定,灵活掌握艺术品设计、制作、布展和修复等任一门实际操作技能,能在艺术品经营行业从事艺术品鉴定、咨询、经营和管理等工作的高素质应用型人才。

【主要课程】

艺术概论、文化产业概论、艺术品投资学、艺术品鉴定、市场营销学、艺术品市场经营实务、演艺经营与管理、画廊经营与管理、艺术品拍卖理论与实务、艺术品展示与陈列,等。

【就业方向】

在博物馆、拍卖行、典当行、美术馆、画廊、古玩商店、古籍书店、珠宝公司、文化展览公司、文化经济公司、文化传播公司、文物艺术品物流公司等企事业单位,主要从事古玩艺术品鉴定、复制、拍卖协助、投资咨询、经营管理、活动策划、艺术经济、文化艺术传播与交流等工作。

【专业特色】

本专业在教学过程中注重职业素质的提高和职业技能的培养,建立以国学基础、传统文化、非物质文化遗产、艺术概论、书画鉴定等为主的艺术鉴赏课程群,以展示与陈列设计、艺术品拍卖实务、艺术品投资学、艺术品经营实务等为主的艺术管理课程群,以文物拓印技术、书画装裱技能、书画仿真技术、碑刻复制技术、仿古陶瓷制作等为主的艺术品设计和制作课程群。校内重点建设“艺术品经营实训中心”,具有先进的实训教学环境,能够进行文物鉴定、艺术品展示陈列、书画装裱、画框制作、仿古陶瓷制作、文物拓印、书画仿真技术等课程实训实验。同时依托多处校外实训基地向学生提供全方位的职业训练,力求达到模拟情景与真实环境的无缝对接。近年来,毕业生就业率均超过95%。

文化产业管理(数字出版方向 本科 四年 闽台合作)

【培养目标】

本专业培养适应海峡西岸经济区,尤其是厦门市经济与社会发展需要,德、智、体全面发展的,掌握传播学、出版学、数字出版学等理论知识,熟悉我国新闻出版法规,具备数字编辑、数字版权保护、数字服务平台设计及维护等技能的,能够胜任传统出版机构(出版社、杂志社、电视台)、数字媒体、数字技术提供、数字印刷、互联网、电子产品、手机、动画、游戏、信息咨询等工作的复合型高端应用人才。

【主要课程】

数字出版导论、传播概论、媒介策划与创意、数字版面制作、多媒体设计与开发、电子媒体的写作与编辑、网页制作与网站发布、信息法律与政策、电子商务、数字媒体营销学,等。

【就业方向】

传统出版机构(出版社、杂志社、电视台),数字媒体企业,数字技术提供商,数字印刷企业,互联网、电子产品、手机、动画、游戏等出版企业,信息咨询管理公司,等。

【专业特色】

本专业紧紧抓住海西战略,发挥闽台合作之间的地缘优势,在办学上形成两大特色:一是闽台合作3+1联合办学,二是校企合作办学。学生在大陆学习两年,去台湾学习一年,到合作办学企业学习一年。采用“订单式”培养,两年在校学习,为在校师生提供数字网站、数字出版、影像制作等方面的服务,一年去企业进行实操训练,做到“学中用,用中学,学用结合,即学即用”。本专业2014年首次招生。

工商管理(商务策划方向)(本科 四年)

【培养目标】

本专业培养富有创新精神,熟悉商务运作规律,能从事各类大中型企业(特别是现代商业连锁经营、房地产业、汽车业、服饰行业)的商务策划、营销管理、品牌传播、信息咨询评估工作;营销传播机构的策划创意、设计制作以及客户服务、媒体代理等工作,能熟练地在各类商务活动中进行战略策略构思、设计、实施和管理控制的应用型专门人才。

【主要课程】

传播学原理、市场营销策划、公共关系、广告创意与思维训练、CI规划与商业应用、现代商业连锁体系、商务调研与统计、消费心理学、品牌管理、媒体创意与管理,等。

【就业方向】

各类大中型企业的营销、广告部或品牌管理部,负责企业及品牌的公关、广告促销等传播活动;大中型专业策划咨询公司,从事策划、创意、设计和客户服务工作;报纸、杂志等平面媒体、中小型影视广告制作公司,负责策划、编导、拍摄及后期制作和客户服务工作;广播、电视、网络以及新兴的车载媒体、楼宇分众媒体,从事节目包装、策划、创意和制作;文化公司、事业单位、社会机构宣教部门,从事媒体宣传、新闻采写工作;特别适用于现代商业连锁经营体系、房地产业、汽车业等企业的营销策划及品牌管理工作。

【专业特色】

本专业坚持“应用性”和“适应性”,强调地方性和外向性,坚持为厦门经济发展服务为方向,在专业上建立以专业知识为基础,专业能力为核心,专业素养为保证构成学生知识、能力、素质的结构体系,建立与专业培养目标相适应的理论教学体系和与专业培养目标相适应的“立体多元、实战为本”的实践教学体系。商务策划管理专业在人才培养中始终坚持“三到位原则”:了解品牌经济对人才的需求到位;建构专业人才核心能力到位;发挥自身优势到位。近年来,毕业生就业率均超过96%。

酒店管理(本科 四年)

【培养目标】

本专业培养具有人文关怀和服务精神,熟悉国(境)内外酒店、会展产业运营模式,掌握现代酒店、会展管理所需的知识、业务操作能力、互联网思维、国际化视野的创意创业型经理人。

【主要课程】

旅游概论、现代酒店管理、餐饮管理、世界酒店管理集团、休闲游憩概论、旅馆开发及规划、市场营销学、人力资源管理、服务业品质管理、节庆活动与观光、宴会与会议管理、餐旅活动企划、会议与展览规划等。

【就业方向】

政府部门、旅游院校、国际酒店连锁、高铁、邮轮、航空公司、旅行社、会展公司、行业协会等机构运营、咨询、管理工作。

【专业特色】

本专业注重培养学生的个性气质、人文情怀与服务意识。依托台湾与海外服务教育优势,以及校外服务养成基地,注重培养学生实操能力。通过金钥匙智慧服务培训机构,帮助学生获取服务资格证书。同时,导入校企双导师制、校企海外三导师制、双语教学、情景教学等先进教学模式,全方位确保学习质量。

酒店管理(旅游营销方向)(本科四年)

【培养目标】

本专业强化外语教学,培养具有人文关怀和服务精神,熟悉国(境)内外酒店、旅游产业运营、营销管理模式,掌握现代酒店、旅游管理所需的基础理论、专门知识、业务操作能力,具有互联网思维、国际化视野、管理能力、服务意识、创新精神的复合型应用型中高层专门人才。

【主要课程】

酒店管理概论、市场营销学、酒店运营管理、旅游目的地管理、旅游接待业、酒店客户管理、旅游消费者行为、国际酒店管理集团、人力资源管理、旅游经济学、前厅与房务管理、酒水经营与管理等。

【就业方向】

国内外各级旅游与酒店行政管理部门,旅游与酒店企事业单位和旅游景区景点等从事旅游服务管理工作,从事与旅游业相关的经营、管理、策划、规划、咨询、培训、教育的工作。

【专业特色】

本专业以海西发展需求和学生素质养成为导向,注重培养德、智、体、美全面发展,并能系统掌握现在酒店与旅游管理专业理论知识和操作技能的,同时具有国际化视野、创新能力和学术修养的专门人才。依托校内外服务养成基地,注重培养学生实操能力。同时导入校企双导师制、双语教学、情景教学等教学模式,全方位确保学习质量。

城市管理(本科 四年)

培养目标】

本专业旨在培养适应我国智慧城市建设和发展的迫切需要,掌握扎实的城市管理理论、政策和方法,熟悉信息管理过程、技术及运用,了解信息技术发展趋势,及其背景下现代城市创新建设和发展未来,具有较强的组织领导能力、沟通协调能力、决策执行能力、信息收集和分析处理能力,能在城市智慧民生、智慧政务、智慧产业等政府职能部门和企事业单位等从事具体管理工作的复合型人才。

主要课程

管理学概论、城市管理概论、城市规划管理、城市数字化管理、中外城市发展史、城市管理法规、社区管理、项目管理、社会调查方法、物联网、GIS与城市管理、数据库应用基础、概率论与数理统计、人工智能及其应用等。

就业方向

在城市民生、政务、产业等领域包括社区、教育、基础设施、食品安全、卫生医疗、执法、应急指挥、政府热线、旅游、金融、交通等政府职能部门和企事业单位从事具体管理工作。

【专业特色】

本专业响应智慧城市建设的国家战略和新一轮经济发展、新型城镇化发展的要求,依托海峡西岸国家级城市群建设和发展。专业建设整合了学校计算机与信息、土木工程与建筑学院、环境科学与工程学院等其他学院资源。人才培养中夯实学生管理学科的理论知识、方法技能,要求学生既掌握城市建设与运营管理的职能活动,又熟悉新一代信息技术、物联网应用、移动通信、大数据应用、AI应用、5G应用、人工智能等。专业重点建设“智慧城市管理实验室”,智慧城市管理模拟、地理信息与资源环境、数字管理三个模块。同时与校外政府部门、企事业单位合作,共建多处实训基地,促进专业教学与实践训练深度融合,培养学生综合的专业素质和能力。