学子风采

学生活动

文化产业学院活动,闽南文化在校园

“舌尖上的闽南”

      6月3日上午,文化产业学院举办了“爱国·爱校·成才”主题教育系列活动之“闽南文化在校园”——“舌尖上的闽南”。

    本次活动的设立是为了弘扬闽南传统“古早”美食文化,培养学生对闽南文化风俗的兴趣。本次活动除了众多同学的热情参与以外,也得到了学院领导的大力支持,罗昌智院长,王清标书记等许多老师也都亲临现场。

  “舌尖上的闽南”不仅为同学们能力的锻炼、才艺的展示提供了一个很好的平台,而且普及了闽南美食文化的知识,提高了闽南文化影响力。师生共同在活动中找到乐趣,分享美食中的闽南文化。

歌仔戏《梁祝》赏析会

     6月7日晚上,文化产业学院联合厦门大学人文学院举办“爱国·爱校·成才”主题教育系列活动之“闽南文化在校园”——歌仔戏《梁祝》赏析会。

    校党委书记、校长黄红武以及1000多名师生观看了演出,现场体验台湾著名歌仔戏大师、2013年厦大“中文有戏”总导演统筹林显源先生互动教学歌仔戏,感受台湾与厦门两岸戏曲合作,跨两校、跨剧种、跨性别演出的戏曲音乐剧《梁祝》。

戏曲音乐剧《梁祝》由林显源编剧导演,文化产业学院郑甸老师负责戏曲教学指导。

“闽南·印象”闽南文化风情展

     2013年6月,文化产业学院举办“爱国·爱校·成才”主题教育系列活动之“闽南文化在校园”——“闽南·印象”闽南文化风情展。

  此次“闽南·印象”闽南文化风情展活动,向师生展示了闽南美食、闽南曲艺、闽南民间风俗、闽南神话传说、闽南特色建筑等具有代表性的闽南地方特色文化,旨在为大家展现出一个不一样的闽南,本次活动在全校都引起了很大反响。“让学生感受到无处不在的闽南文化,让他们对这片土地多了一份热爱,多了一份感情。”

                                           (文化产业学院分团委学生新闻社/文图

(戏曲音乐剧《梁祝》剧照)

(戏曲音乐剧《梁祝》编剧导演林显源老师)