学院新闻

学院新闻

文旅学院“同心抗疫”之五 直播网课我来说

为响应“停课不停学”的号召,文化产业与旅游学院全面开启网络授课。线上的网络授课已经开展了两周,同学们逐渐适应了线上授课的各项操作和课程进度。线上授课正开展得如火如荼,老师和同学们也有许多不同的感受,让我们一起来看看吧。

旅游系颜莉虹老师说:“这是我从教16年来第一次尝试在网上上课,真是又惊又喜!学生们能积极回应,所以,目前在线教学效果还不错。”在课上,颜莉虹老师也和学生们分享了感人的抗疫故事,传递正能量,引导学生要调整心态,心存感恩。她希望同学们能积极配合老师的在线教学,认真学习,不要因为在线教学的弊端如教师无法实时监控而荒废了学业。

文产系王文静老师表示,作为教师,熟悉并使用新的传播方式、拥抱互联网已是大势所趋,以往还能找各种借口拖延,现在,上网课是惟一选择,可谓退无可退了。幸而,从2月开始,雨课堂、QQ课堂、慕课......各种网络上课平台都安排了突击培训和在线答疑,算是一次有组织的集体大练兵吧!不得不说,效果还是很明显的。两个星期下来,我这个技术盲竟然也能在几个平台上自由切换,录屏、录播都能运用自如。谈及网课教学的感受,她说道:“我深切感受到互联网的优点,线上课堂可以成为线下课堂的有益补充。线上课堂的课程管理更高效有序,课堂点名、作业登记、批改答疑都可以在线完成,成绩也一目了然,有的同学答错了或者写得过于简单,可以当即退回修改,不必等到下一次课。当然,线下课堂也不可或缺,与同学们面对面的交流,是另外一种思想的碰撞。”同时,她期待和她的“网友们”,正式开学后再见。

旅游系陈莹盈老师说:“网课和线下授课很不一样,要重新调整课件和授课内容还有授课的节奏,设计不同的互动环节等。上手以后觉得这种授课方式挺好玩,还有点意犹未尽的感觉,关键是学生对教学各个环节都挺配合的,让我这个十八线主播很开心。当然,授课中肯定还有很多不足的地方,课后也常常在想要怎么进一步改进,特别是针对学生反馈的语速快的问题,我准备下次授课时在电脑前贴个慢字提醒自己。”她表示,网课对教师、学生都是新的挑战也是很好的机遇。教师可以推着自己积极融入教学信息化的趋势,学习更多的教学技能。她希望学生借此机会能审视自己的学习态度,学会自律,提高自主学习的能力,养成自主学习的习惯。

商策系杨晓华老师说道:“第一次网上上课前兴奋又紧张,上课后发现跟想象的太不一样了。面对面授课时,讲什么以及怎么讲我都可以决定,换成网络授课,讲什么可以提前准备,但是怎么讲以及如何互动一定程度上取决于网络是否顺畅平台是否拥堵。好在平台比较多,加上慢慢有点经验,感觉第二次上课就比第一次从容很多,同学们也愿意互动,虽然不时要发出灵魂拷问“你们能听到我说话吗”,但总体上感觉很好,兴奋到下课时间都不知道。”

17文管林欣怡同学认为上网课使原本无序的生活变得更有条理,充实了闲暇时间。同学们没有因为在家而松懈,准时上课,积极参与课堂互动,老师的准备也很充分,课堂效率挺高。网课不仅是专业老师的直播授课,同学们还可以根据自己的需要,学习各大网课平台推出的精品课程,扩展知识面。

17商策林翠萍同学认为网课具有丰富的交互性和协作性,学生能够跨时间跨空间自主式学习,学习的主观能动性强。但在上网课时老师很难知悉学生的听课情况,可能无法及时监督、管理学生。

17外秘周瑾同学觉得第一次用平台直播上网课与老师互动,是一种很新奇的体验。她说:“虽然感觉上课效率没有在学校的时候高,老师和同学们都需要适应上课过程中出现的一些问题,如网络卡顿等。但是上网课在一定程度上满足了我们的学习需求,还可以更好的分配自己的学习时间。”

17外秘廖亚娜同学认为:“士不可以不弘毅,任重而道远。”网络授课早已是大势所趋,作为学生,我们的人生才刚刚启航,眼下这段亦苦亦甜的网课时光不过是许多人漫漫人生路上一个微不足道的插曲。在网课的生活中,老师们通过网络关心学生近况传授学生知识,学生们通过网络获得知识积极和老师互动,拉近了学生和老师之间的距离。

18文管张煜曼同学说:“第一次上网课很激动也很紧张,生怕自己错过什么重要内容。但老师们都很可爱,授课内容生动有趣。对我来说,上网课效率比较高,课堂上可以随时和老师在交流区互动,同学们不会有在课堂上回答问题时难为情、尴尬的想法。课后也可以及时回看教学内容,巩固知识点。”

18酒管2班林心芸同学认为:“上网课让作业能更好落实,通过课堂派平台发布作业,可以记录每个人思考讨论的结果。而且学习资料更全面,可以在老师讲课的过程中截图PPT,方便课后记笔记。但是连续好几个小时坐在电脑前上课,还是要提倡同学们适时做眼保健操和颈椎运动放松。”

18商策陈小玲同学说:“疫情期间的网课学习有效地实现了停课不停学。发弹幕和连麦对话能够很好地调动同学们的积极性,同学们可以直接提出疑问,也可以对老师提出的问题做出回答,隔着屏幕也能拉进老师和同学们的距离。另外,网课学习没有了师生的课堂交流,也很考验同学们的自主学习能力。”

18会展戴群森同学说:“相比于线下的课,大家上网课时更敢于发言了。老师不用浪费时间去整顿课堂秩序,教学内容丰富了很多,网络授课为我们提供了一个便捷的学习平台。”

19数版朱景琦同学说:“网络授课解决了当下无法开学的难题,也充实了我们的生活。这种新鲜有趣的上课方式让我们有很强的参与感,有助于师生之间的交流,增进师生关系。”

19旅管3班的韦福娟同学认为:“上网课可以通过弹幕和老师进行互动,同学们就不会像在往常课堂中那么拘谨,有什么问题也可以及时向老师提问,老师也能够实时在线解答。”

19旅管2班庄倩同学说:“网课可以随意暂停回放,不像日常紧张的学习节奏导致跟不上的情况,个人还可以根据自身情况进行学习时间的调整与学习内容的梳理巩固。相比线下课,我觉得网课缺点在于效果不可控。线下课,老师通过学生的课程表现,尤其是肢体语言和微表情,是可以大致判断自己讲得如何,学生学习和掌握情况怎么样,但线上授课老师得不到及时反馈,无法掌握学生的学习情况。”

19城管张娴同学说:“网课带给我们很多便利,让我们在家也能学习新知识。一些软件甚至可以自动保存PPT,方便我们查看复习。但是我感觉在家上网课效率比较低,没有课本也不好吸收所学知识,学习比较被动,希望疫情早日结束,能早点回到学校里上课。”

19商策的杨玉婷说:“在第一次上课时,老师和同学们都对APP上的各种功能十分陌生,但经过试课后,大家便渐渐适应了网课的节奏。”她认为上网课益处多多,在这个特殊的时期,网课让广大学生在家也能不耽误学业,还可以自由支配学习时间。

19文管的车伟男觉得上网课的方式在疫情期间不仅保证了专业课程的学习,同时也是对同学们自制力的一个考验。虽然大家是在上网课,但是同学们的上课氛围依然很好,老师与学生之间积极互动。他尤其喜欢管理学课,因为刘枭老师上课很有趣,经常提出一些很有意思的话题来让同学们讨论,会举很多生动的案例来帮助学习,上课时,留言区的讨论十分热烈。