学院新闻

学院新闻

文旅学院“同心抗疫”之四:线上上课师生同在

文旅学院全面推进延期开学期间线上教学工作

线上上课   师生同行

日前,文旅学院线上教学工作有序推进,经过近2周的线上授课,同学们已经比较适应线上授课的各项操作和课程进度,目前进展顺利。

为全面贯彻教育部、省教育厅和学校关于加强疫情防控工作的相关要求,文旅学院在疫情期间充分利用网络教学资源平台,采取“停课不停教,停课不停学”的方式开展教学工作,学院对在线教学工作进行了总体部署与安排,院长罗昌智督促各系精心打造线上教学模式,开展形式多样的线上授课准备工作。

据悉,该院在开学十天前根据学校有关精神,制定了《文化产业与旅游学院本科生延期开学教学工作方案》,经过系部线上会议充分讨论,并通过教工QQ群向全院教师征求意见,最终确定方案:先部分试行复课,再根据授课效果决定是否全面复课。第一周为教学实验周,各个系部精选课程让有经验和条件的老师先预授课再复课。老师们采用了多种线上教学模式,如雨课堂、课堂派、腾讯课堂、QQ群,腾讯会议、Zoom等方式进行授课和辅助教学,并充分做好备份和预案,开课前十五分钟先和学生进行视频或语音交流,以确保授课质量。因第一周师生教学反馈情况良好,第二周启动全院老师复课,共开设理论课105门,学生评价良好。同时认真执行学校关于疫情期间有关线上授课的有关规定,积极响应线上教学每日一报工作,确保柔聘及兼职教师暂缓线上授课和实践实习任务暂缓执行。

学院商务策划系的教师在正式线上授课前,任课老师按授课预案分别进行预演、设备调试。采用了多种线上教学模式,如QQ群,腾讯会议、Zoom屏幕分享等。每次开课前会和学生进行一下几分钟视频交流,保证学生能够较好地投入学习状态。同时,课程组准备了多种预案,以防网络拥堵。如准备了部分的课程ppt视频作为备份,并考虑到部分同学没有无线宽带,流量压力大,提供音频版,充分照顾这些无法通过视频学习的同学。为了让学生明确上课纪律和具体要求,老师们也是各出奇招。已经建设有精品课程网站的李艳波老师,先组织学生观看精品课程视频,充分吸引学生的注意力后,组织在线讨论与辅导。

文化产业系林小勇教授认为,要上好一堂网课,备课量要比线下的备课量要大一倍。首先PPT要做得更加的精美,才能让学生关注;其次还要增加很多互动的环节,要结合网络的技术特点和同学们上网的规律,它受很多网络技术特点左右,对老师们的挑战也是更大的。这一切对老师们整体的现代教学技术手段是一个很大的提升,可以作为以后教学的一个强有力的补充。

旅游管理系教师卢雪英表示,特殊时期的特殊要求,反倒推进了教学形式的改变。开学前试用各种直播平台和教学平台,让我们这样的老教师也get到了很多新技能,步入主播的行列。尤其是尝试了教学平台网上辅助教学的功能,例如扫码点名、弹幕互动、在线批改作业等等。这种线上线下的混合教学会成为以后的常态,也符合现代大学生的网络生态。虽然这增大了备课量,但是新式的课堂一样需要有学生的参与才有灵魂。

城市管理系副主任郭玉琼发现,在网络平台上,有些专业班级学生的呼应似乎比线下课堂更加自觉和活跃,估计有些本来不那么愿意当众起来说话的学生,反而有了更强烈的表达意愿,被赋予更多表达的自由。学生几乎对所有问题都能有回应,有些学生得到连线机会时还主动地聊起更多课程相关内容。也许这次疫情是会推动我们每个人向更好的方向发生变化。

分管教学的副院长林朝霞教授认为,线上授课一是得确保网络畅通和授课环境安静,绝不能中途受干扰;二是课前需要相互磨合,以确保师生交流顺畅;三是对教学环节的设计要求更高,能调动学生的学习兴趣。

线上教学开展得如火如荼,学生们也纷纷发表了自己的看法。

18会展的王维杨同学说,一开始,很多人都好奇老师们会如何做好主播。在上课的过程中。老师们并没有因为是网络直播放低对自己的要求。渐渐的,同学们也明白自己不是在观看网络直播,而是在学习。很快就从简单的好奇中投入到了认真的学习里。我最喜欢上《旅游消费者行为学》陈莹盈老师的课。陈老师上课的过程中不仅有详实的理论介绍,还会引入很多生动活泼的小故事。我建议老师们在上课的过程中可以引入一些互动的环节。这样能帮助同学们更好地融入课堂,听课的过程中也能更加专注。

18商策的洪嘉诗说,在疫情期间,网课的开设是具有积极意义的,它体现了如今科技的发达,有些平台做得好的,学生上网课比线下课要有兴趣,课堂的互动感也变强了,大家仿佛真的变成了主播和粉丝。

同时,同学们也提出了对网课的意见和建议,如眼睛实在是太累了,可能会影响视力,有时候看着屏幕容易走神,而且没有书本也十分不便。比起现场授课,学生缺乏与老师直接的沟通,有些比较难的问题更适合和老师面对面的交流,因为有时候要切换软件,老师上课也没有办法及时获取到学生的听课情况,建议可以抽出上课的一段时间(如最后半小时)对学生不懂的地方进行答疑。

对线上授课而言,交流互动显得尤为重要,有互动,能让学生更投入,有交流,能让老师了解学生学习进展的最新状态,更好地把握上课的节奏。虽然现阶段的网上教学解决了特殊需求,也带来了很多新体验,不过很多学生表示渴望疫情过去早日回归课堂,期待能在校园重逢,嘈杂又明亮的教室才更有烟火和书香的气息。

 

 

 

 

 

 

(文旅学院  图文)