我院与马克思主义学院携手推进“课程思政”建设

19日下午,我院与马克思主义学院党总支联合举办了一场别开生面的“课程思政”建设学习交流会。马克思主义学院教工第二党支部委员、我院教师代表参加。

加强课程思政建设,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥课堂教学主渠道育人作用,使各类课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应。会上,马克思主义学院教工第二党支部书记李晓丹副教授介绍了“思政课程”与“课程思政”建设的重要意义,与会老师共同学习了省委教育工委、福建省教育厅关于做好思政课程”“课程思政教育教学改革精品项目申报的相关内容。通过学习,与会老师明确认识到,要深入领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,在知识传授中必须注重价值引领,使思想政治教育融入人才培养全过程。要以现有课程为基础,不断挖掘其中的思想政治教育元素并融入教学各环节之中,以润物无声的形式将正确的价值观传导给学生,使课堂教学过程成为引导学生学习知识、锤炼心志、涵养品行的过程,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

根据校巡察反馈意见,我院已落实整改方案,启动推进课程思政,要求各专业教师在课程中融入育人要素,将核心价值观传导给学生。与会老师就“商务策划”、“城市管理”等专业课程如何进行“课程思政”建设进行了集体备课。与会老师认为启发较大,希望两院深化合作,共同构建课程思政的育人大格局。(文旅学院、马克思主义学院)