学院新闻

学院新闻

我院召开廉政风险排查与防控专题部署会

     1月9日下午,我院召开廉政风险排查与防控专题部署会。会议由院党委书记袁雅琴主持,科级以上干部、系主任、实验中心主任、党支部书记、辅导员、实验员、教学秘书、科研秘书参加。 

   会上,袁雅琴书记对学院开展廉政风险排查与防控工作进行了部署。廉政风险排查与防控的范围覆盖到权力运行的每一个环节,覆盖到从事管理工作的所有岗位和相关人员涵盖学院党政领导、各科级岗位、管理岗位及系部党支部、党工办、院办、实验室等负责人,从动员部署、廉政风险排查、廉政风险等级评定、制定措施建立防控机制四个步骤展开。岗位(个人)风险主要查找个人在思想道德、岗位职责、外部环境等方面存在或潜在的廉政风险点。通过个人找、领导提、群众评、组织审定等方式,开展岗位(个人)风险、部门(单位)风险排查。处级岗位要查找涉及决策、人事、项目、资金使用管理等职权行使可能产生的廉政风险点;其他岗位要重点查找个人在履行岗位职责、执行制度、行使自由裁量权等方面存在的廉政风险点。根据发生的几率和危害程度,廉政风险分为一级、二级、三级。针对排查出的廉政风险点和评定的风险等级,制定有针对性、可操作性、具体管用和切实可行的防控措施 

   随后,与会人员展开讨论,互提风险点。实验中心主任陈仲胜对廉政的概念进行了辨析,并指出了实验室采购及管理中的风险点。院团委书记连晶晶说到,辅导员负责学生教育管理的各项工作,风险点较多,比如贫困生认定、评奖评议等。办公室主任李琦认为,办公室的印章管理、用品管理、材料审核等也是风险点。城市管理系副主任郭玉琼认为,各系部的风险点较为相似,排查过程中系主任之间可以更多的沟通。其他参会人员也分别结合不同岗位特点提了意见建议。