学院新闻

学院新闻

文旅学院师生助力金砖行动纪实——使命感、责任感、荣誉感

教职工志愿者:积极参与公交安保志愿服务工作

    9月2—5日,我院22名教职工全力参与公交随车安保志愿服务工作,圆满完成任务。他们以强烈的责任感和饱满的热情,为金砖厦门会晤保驾护航,展现了文旅人乐于奉献,勇于担当的精神风貌。

    此次公交随车平安志愿服务是厦门会晤期间强化社会治安综合治理,深化安全维稳工作的重要内容。院党委高度重视,周密部署,院领导认真研究并制定了科学、严谨的工作方案,于8月30日上午和下午分别召开两场培训会,及时传达市教育局精神,详解工作职责、工作要求、工作流程和注意事项,力求分工明确、责任到人。为方便工作开展,建立了安保志愿者微信群,车长群,严格落实车长负责制、工作交接制,执行工作报告制度。根据公交调度安排,具体车辆的运行情况、发车时间每天都在变化,需要实时沟通反馈,以确保不误班、不脱岗。连日来,在工作微信群里,从清晨5点多开始到深夜12多,有跟车动态信息,叮嘱注意事项信息,确保每个环节不出纰漏。

    我院主要负责855和857两条公交线路,七辆公交车的安保志愿工作,老师们热情高,服务好,责任心强。每天在发车前主动与司机对接,熟悉路况车况、路线调整等信息。车辆行驶过程中,规范按照《工作指南》内容操作,文明礼貌、尊老爱幼,主动为老年人及儿童让座。男教师主动提出承当较重的晚班工作,魏成元教授、孙璐教授、朱明磊老师都居住在岛外,回到家起码11点。侯凌宇家住在灌口,每天最晚回到家里。孙璐原是9月6日的机票由老家哈尔滨返回厦门,但在得知学校志愿服务工作有需要时随即表态改签及时返校支持工作。叶玉婷家在省城,特意从福州赶来坚持跟车。魏成元在接到工作任务后,提前进岛搭乘857路公交车踩线,并及时将其踩线的经验收获与学院老师分享交流。李琦在2号的工作的中午班中,主动给老弱让座,累计在公交车上站立3个小时以上,克服眩晕等身体不适症状,坚持完成最后一班跟车任务。连晶晶、宋元老师的孩子均刚断奶,尤其是连晶晶老师为二胎,家庭照顾孩子的压力较重,克服困难,坚持跟车,很好地完成了任务。朱明磊作为联络人,每天除了跟车外,还得认真细致地完成核对车辆信息,上报到岗好人好事情况等。屈云茜、肖绯霞、胡丹、何圣捷、杨晓华等几位女教师跟车时间长,途中会有身体不适,但不叫苦不说累。欧荔、蔡清毅、张一欣、陈仲胜主动与需要照顾的同志换班。黄金洪在结束照顾生病住院的亲人之后向学院党委申请火速归队,主动要求替班,顶替晕车不适的同志承担志愿服务工作。王文静老师早班时因受交通管制影响,使用换乘公交、的士、共享单车等工具,费尽周折坚持跟上服务公交岗位。吴应其因遇到所在公交车停运时,主动要求加班。老党员宋西顺、应莉雅身先士卒坚守岗位。市教育局领导上车检查时向公交司机了解我院志愿者工作情况,公交车司机对几天所接触到的我院志愿者给予了高度的评价。院党委书记袁雅琴做好后勤服务保障协调工作,上车看望志愿者,给身体不适的老师送去晕车药。院长罗昌智带病坚持上班,时刻关注关心志愿者工作情况。副院长林朝霞在金砖会议期间住在学院坚守岗位。老师们说这份特别的体验将终身难忘。

    另外,我院还为迎接外宾参观茶艺情景教室、书法体验教师作好准备。谭继镛、许振福、郑荔鲤、连晶晶等老师不辞辛苦,在暑期回校组织多次彩排演练,为迎接外宾的参观做好准备。谭继镛老师接到翻译任务后,积极主动,认真负责,每次排练都早到晚走,力求细节到位。许振福老师是书法课教师,排练时教学生写毛笔字,每次都主动延长排练时间。

 

 

 

 

 



学生志愿者:尽力做好金砖接待工作

我院共有1名志愿者带队老师及13名学生志愿者参与到厦门会晤的志愿服务工作。谢峰老师牺牲署假时间,带领学生志愿者参加培训,并在金砖会议期间组织学生做好服务工作。
我校共有2350名学生报名参与厦门会晤志愿者招募,经过层层筛选,最后有245名学生脱颖而出。学校于7月4日起正式启动为期两个月的志愿者岗前培训,培训项目涵盖礼仪培训、体能训练、外语能力培训、医疗急救等多个方面,志愿者们在体能、个人礼仪、通用技术等方面都得到了较大提升。我院志愿者们于8月30日开始正式上岗,岗位为酒店媒体接待,在岗位服务期间,主要承担牡丹国际酒店内服务设施的指引、嘉宾前往取证中心及新闻中心穿梭巴士的举牌指引及跟车服务工作,志愿者们认真负责的工作态度得到了用人单位以及嘉宾们的一致好评。





学生志愿者心声:


牡丹国际酒店志愿者 蔡新华

    金砖会晤到今天下午圆满结束,志愿者的工作也已经接近尾声。虽然如此,对于媒体的送机工作仍然不可松懈,从最开始的接机,新闻中心与酒店来回接送,我们都坚持了下来,并且努力做到了最好,我也希望,在这次会晤活动的最后,能让来宾感受到我们的诚意,因为从始至终的真诚最动人,厦门也会因为这份真诚,更加熠熠生辉。这是我的坚持。


牡丹国际酒店自愿者  郭春霞

  在这六天里,有建发姐姐的悉心指导,一遍一遍的实地演练;有警官们和司机师傅们的默契配合;有志愿者们的相互理解和帮助……所有做的这一些,都是要让远道而来的嘉宾感到宾至如归,了解厦门并爱上厦门。印象最深刻的是我在跟车送记者前往新闻中心的过程中,车上有两位国外记者,当时快发车了,我就站在过道上,提醒了车上嘉宾系好安全带,并走到两位外国友人座位旁用英文提醒她们系好安全带,她们两个异口同声,叫我也快快回自己座位上把安全带系上。那一刻感觉到自己的服务受到了外国友人的肯定,非常的兴奋。同时也感受到她们对我们的尊重和爱护,瞬间所有的辛苦都觉得值得了。每次想起那两个可爱的外国友人,都提醒着我不管在多辛苦的工作中,都要以饱满的热情投入到服务工作中。


牡丹国际酒店志愿者 吴若恒

志愿者服务期间,在我前往新闻中心随车接待记者时,由于要告知嘉宾们注意事项,所以在车行驶过程中要站着,这时车上的一位记者提醒我小心点扶住座位不要摔倒了,还给我让了靠车上走廊的位置,瞬间觉得很暖心。在厦门会晤开始第一天我们四点钟起床在接待媒体举牌时,小白鹭们就算再困都打起十二分精神,笑容满面得迎接金砖客。到了晚上狂风暴雨,小白鹭们在酒店和新闻中心往返穿梭,不辞辛苦。我想这就是志愿服务精神的体现吧。


牡丹大酒店志愿者 江丽梅

     金砖上岗已经第六天了,这几天虽然睡眠不足,人有时感觉疲乏,但是看到嘉宾的笑脸和真诚的致谢,内心就会觉得满足。
     上岗第五天时,我负责的是举牌引导工作,从电梯下来一波客人,我仔细观察他们是否带了证件,恰好有位嘉宾脖子上没有挂证件,我礼貌的问了声“先生,记得带好您的证件,方便过安检”。他低头看了看,诧异的说“对啊,忘了带证件”抬起头朝我感激的笑了笑说多亏我的提醒,于是急匆匆走去坐电梯。我依稀听见有熟人问他怎么又上来了,他说忘记带证件了多亏那位举牌的小姑娘提醒。当时听到,心里很暖很高兴,就像我们的店长说的,也许只是你负责任的工作态度,你一句无意的提醒就能帮助别人顺利完成任务,我当时感悟到的就是这句话,希望接下来能够尽自己微薄之力更好的服务金砖会晤。


牡丹国际酒店志愿者 林文婷

    会晤的第一天我的工作是随车接送媒体,也就是从酒店接送媒体记者们往返新闻中心,并在车上对相关注意事项进行讲解。为了能够以最好的状态服务嘉宾们,我在上岗前做好了一系列准备:反复模拟车上讲解,对着镜子练习微笑,整理衣着与妆容,了解酒店相关安排。功夫不负有心人,我的讲解得到大家的认可,嘉宾们纷纷报以微笑,并在下车时对我说了声“谢谢”,就连司机师傅和随车警察都夸奖我的讲解自然、生动、能够吸引嘉宾倾听。这些鼓励给我了极大的动力,作为厦门会晤的志愿者,我很荣幸能够为厦门城市的宣传和会晤的召开做出贡献。


牡丹国际酒店志愿者 黄亚梅

    今天清晨的一抹靓丽彩虹,午后的一束迷人阳光,在这金砖时刻里显得更加与众不同,而作为金砖志愿者,我更加明白,要经历风雨才能见彩虹!上岗的第六天,我经历了数次的演练,看到了凌晨的厦门,在接驳车里漫长的等待…无论有什么苦,有什么累,都不及嘉宾们一句“谢谢”!从最开始的空车接人到现在的举牌引导,虽然工作看似简单,但是每个细节都要特别注意。接车的路线要记清楚,要检查嘉宾的物品是否带齐,要提醒嘉宾证件是否佩戴等等…每次工作的时候,看到嘉宾对我微笑点头,对我的帮助说谢谢的那一刻里,我觉得我的工作没有白费。我时刻谨记我是“小白鹭”的一员,我坚守使命,助力金砖!