学院新闻

学院新闻

我院学生赴上海等会展城市考察暨校际交流活动 首次推出“校际移动课堂”

在厦门理工学院会展经济与管理专业成立十周年之际,为进一步推进应用型、亲产业会展人才培养,621—625日,我院15级会展与管理专业的所有学生前往上海、杭州进行会展城市考察,开展校际交流活动。

考察的第一站上海应用技术大学。本次校际交流首次推出“校际移动课堂”,具体包括讲座、交流及考察展馆等多种形式。讲座由上海应用技术大学经济与管理学院王晶老师和我校蔡清毅老师共同主持,从会展管理、展会发展、场馆布局、会议业发展及人才培养情况等五方面分别就各自所属城市(上海和厦门)进行了对比介绍,使双方院校的会展学子得以更多了解到其他城市的会展情况。与此同时,交流不仅仅停留在师生之间,双方学生一对一互结对子,实现校际互助学习。

移动课堂的第二站是在上海博物馆和上海新国际博览中心,两校学子除对上述会展场馆进行考察外,还有幸聆听到上海新国际博览中心市场营销部、展厅主任部负责人以及上海博华国际展览有限公司常务副总经理倪纪良先生的主题演讲。在讲演过后的互动环节中,两校学子积极就企业实习、场馆及主办方运营情况、会展人才社会需求等方面展开提问,获得了业界专业人士的悉心回答。

杭州,举办了“厦门理工学院-杭州师范大学”会展专业校际交流。杭州师范大学经济与管理学院张啸天老师为两校师生细致讲解了G20和亚运会特殊机遇下的杭州会展业发展15会展四名学生向杭师大同学真诚交流了他们在海西汽博会的实习经验,杭师大同学则分享了志愿者经历并介绍了他们学校的会展协会,双方之间的互动共享,进一步拉近了两校师生的距离。

天下会展一家亲,我院蔡清毅老师表示:“从城市考察到院系交流,从组织相见到移动课堂,一点变化即一种创新,更是一份积累。”“校际移动课堂”的形式,不仅仅是学术上的交流,更是会展人之间的沟通

 


我校15会展与上海应用技术大学会展学子交流

 

 

上海博物馆考察

 

15会展沈艳萍同学向新国博中心负责人提问

 

 

杭州师范大学张啸天老师的“校际课堂”

 

 

两校教师交流会展专业办学心得