学院新闻

学院新闻

我院学生创业团队应邀参与日本学者及社团在海沧区院前社的“友善乡村发展交流会”

    厦门市海沧区院前社于2017年7月1日—3日举办中日友善乡村发展交流会。我院院前社“大学生创业基地”的入驻项目“美颜一家亲”旅游文创纪念品开发团队成员,应邀参与了此项活动。
    来自日本京都大学地域活性化教授永田素彦先生、日本山形地区振兴协会事务局长大吕先生以及日本鸟取县智头社良菜会妇女团的10名贵宾,与来自厦门大学、厦门理工学院的高校师生,共同参加了丰富多彩的交流会活动,主要包括院前社与政府共建经验、日本社区活化DIY参与式教学、中国传统文化体验等环节。

    由我院驻院前社文创基地成员杨永志(15酒店)、叶思伶(14酒店)、张嘉宴(14软件)、董祯妮(15编导)四位同学,应邀进行现场书法展示以及折扇制作,作为礼物赠送给日本贵宾,受到热烈追捧。杨永志书写的折扇,以院前社“家训”为主题,现场题写贵宾姓名,还为中日两个友好乡村合作社撰写“友善”横幅。嘉宾们团团围住,了解家训内涵、欣赏书法作品和折扇制作技巧,拿着“私人订制”的精美礼品,赞不绝口,纷纷合影留念。在古香古色的院前村落,开展中日文化的深度交流,弘扬中华优秀传统的耕读文化,这是一副多么美好和谐的画面!

    我院在院前社文创基地的“美颜一家亲”项目团队,自2017年4月22日开业至今,克服旅途遥远和学业繁重的多重困难,坚持周末到基地开展旅游文创互动活动,不仅丰富了院前社的旅游内涵,也为同学们的创业积累了经验,更为“耕读文化”的传承弘扬起到了助力推进的积极作用。









                     
                                                                                                     文:欧荔、叶思伶,图:欧荔