学院新闻

学院新闻

我院协办第三期师哥会客厅——彭军师哥对谈木偶剧非遗传承人庄晏红

 

    
    626晚,第三期“师哥会客厅”在我校信息报告厅举行。此次“师哥会客厅”由我校校友总会、社科联主办,我院协办。我院党委书记袁雅琴出席活动并致开讲词。我校96级校友、知名媒体人彭军担任嘉宾主持,对话闽南木偶剧顶级表演艺术家、非遗传承人庄晏红。活动现场座无虚席、精彩连连,台上台下互动热烈。

对谈中,庄晏红回顾了自己追求艺术理想的几十年人生。从学艺的尽力,到流行乐坛的绚丽,再到对传统艺术的坚定以及人生转角处的惊喜。作为国宝级非遗传承人,她毫无保留地倾情而出,义务为孩子们呈现她的人生,只为告诉孩子们:人生的每一段路,都不会白走

1983年,十五岁的庄晏红从木偶戏艺术学校毕业后,开始了全国各地一年几百场的木偶戏表演,将所学化为实践融入木偶戏表演。庄晏红赋予木偶传统文化的精神底蕴让人们可以在观看木偶戏剧的过程中学会忠贞、仁义、明辨是非。当她的木偶剧团到欧洲、阿根廷等地表演时,更常常引得当地华人勾起乡愁,泪流不止。值得一提的是,因为木偶戏表演需要自己配音、唱戏,所以庄晏红除了木偶戏表演艺术家的身份以外,她还因为唱功了得获得第二届闽南语歌手大赛的冠军,曾与周华健、张信哲等同台演出,红极一时。然而在歌唱生涯达到巅峰时,她却选择回归尘土,继续传承木偶戏剧文化。

活动开始,彭军回顾了2010年在上海世界博览会与庄晏红女士的初次相识。当时庄晏红作为闽南木偶戏非遗传承人,代表厦门打出福建省的第一张世博名牌,与当时作为活动志愿者的厦门理工学院学生结下不解之缘。“台上一分钟,台下十年功”,出身于木偶世家的庄晏红更是如此,她表示木偶戏表演的精髓在于食指,自幼对手指的针对训练,让庄晏红的手指异常灵活。作为非遗传承人,庄晏红女士还向现场观众介绍了木偶戏剧的历史,以及木偶的制作方法。活动现场,庄晏红向现场观众展示了多个精美细致的木偶,并邀请观众上台,通过现场教学,让同学们亲身体验操作木偶的乐趣。最后,庄晏红也对年轻的后辈们寄予了殷切的期盼:“我们现在做的,是将这种艺术的表演发挥到极致,而如何将它发展成一条文化产业需要后来人的想法与努力。”

    “师哥会客厅”是我校校友会为理工学子量身打造的系列品牌活动,先后邀请了我校校长陈文哲教授、马拉松世界冠军孙伟伟女士做客会客厅。活动旨在经由这样一种轻松对谈的形式,为在校生与校友、社会搭建一个更快捷的交流平台,同时通过校友将更多的社会资源引入学校,助力学校更好更快发展。