学院新闻

学院新闻

我院刘枭副教授研究成果获省《成果要报》刊用

    日前,从福建省社科联传来消息,文化产业与旅游学院刘枭副教授主持的福建省社会科学规划项目《厦漳泉一体化背景下闽南金三角会展都市圈构建策略研究》的阶段性研究成果《闽南金三角会展都市圈构建的主要问题及对策建议》,被省社科规划办主办的《成果要报》刊用,并上报给省领导。
    做大做强会展业、构筑会展产业集群是福建省“十三五”现代服务业发展专项规划的工作重点。刘枭副教授在广泛调研的基础上,分析了闽南金三角会展都市圈构建过程中存在的主要问题,并提出总体发展思路和具体对策建议。她在文中指出闽南金三角会展都市圈现存问题:一是各城市会展经济发展不均衡,闽南金三角会展经济质量排名前三位,分别是:厦门(42.32)、泉州(23.56)和漳州(17.41),其他城市会展经济质量均接近或小于10。二是各城市间会展经济联系强度呈明显差异。闽南金三角各城市之间会展经济引力值(即会展经济联系强度)最大的是石狮-晋江(1547.46),其次是泉州-晋江(1436.01)和泉州-石狮(597.72)。三是部分城市对周边区域的会展业辐射范围广但影响力有限。厦门与周边7个城市保持较高的会展经济引力,在10个城市中活跃度位居首位。泉州与周边5个城市有较高的会展经济引力,晋江、南安、石狮与其周边4个城市保持密切的会展经济联系。厦门会展业在福建省内极化效应突出,但辐射力和影响力不及泉州。四是部分城市对外会展经济联系与其会展经济地位不相符。厦门会展经济质量值最大,在闽南金三角区域内会展综合实力最强,但厦门的对外会展经济联系总量(342.86)远不及晋江(3108.08)、泉州(2512.69)、石狮(2214.17)和南安(468.46)。漳州亦如此。针对上述问题,她提出了对策建议:一是秉持“一核两翼优势互补、双轴链条助力推动、内外圈层联动发展”的总体思路。二是明确各城市级别地位差异,实施梯度错位发展战略。三是实施会展业区际迁移策略,实现会展业区际互补效应。四是组建区域会展业战略联盟,推动区域会展无障碍发展。五是整合厦漳泉会展旅游资源,加快都市圈旅游形象建设。

    刘枭副教授现为福建省社会科学研究基地厦门理工学院文化产业研究中心研究人员,在会展研究领域具有深厚的学术造诣。