学院新闻

学院新闻

我院承办首届集美区旅游志愿者选拔大赛总决赛暨第十一届导游大赛

集美区旅游志愿者中心揭牌成立并为55名旅游志愿者颁发聘书
   
   
  67日下午,首届集美区旅游志愿者选拔大赛总决赛暨第十一届导游大赛在艺术会堂举行。集美区旅游志愿者中心同时揭牌成立。此次活动由集美区文体广电出版旅游局主办,厦门理工学院文化产业与旅游学院承办,集美大学工商管理学院旅游管理系、厦门城市职业学院旅游系、厦门工商旅游学校、厦门华厦学院和厦门软件职业技术学院协办。厦门集美区文体广电出版旅游局局长吴吉堂、厦门理工学院副校长尤国顺、文化产业与旅游学院院长罗昌智、院党委书记袁雅琴、副院长林朝霞等以及参赛学校师生代表出席。
  开场秀由炫酷的灯光秀和助阵嘉宾C-walk步舞协会带来的舞蹈,点燃了观众的热情。接下来,厦门集美区文体广电出版旅游局局长吴吉堂和厦门理工学院副校长尤国顺共同为集美区旅游志愿者中心揭牌。吴吉堂局长在致辞中说在高校举行此类活动是因为在高校有这样一批有情怀有专业能坚持的师生,中心成立后,希望通过旅游志愿者规范管理渠道,选拔、打造一支优秀的旅游志愿者队伍,并以此为窗口来带动、提升集美区旅游接待服务水平。厦门理工学院尤国顺副校长在讲话中说厦门理工学院所处位置在美丽的集美,师生们享受着集美得天独厚的的旅游资源,也与这片土地结下了深深的情谊,熏染学村文化、传承嘉庚精神,希望为“人文集美”献计出力。今天集美区旅游志愿者中心的成立就是很好的证明。随后吴吉堂局长为集美区志愿者中心工作人员袁雅琴、魏成元、刘欣如颁发聘书。同时,集美区旅游志愿者中心主任袁雅琴,副主任魏成元为首批55名旅游志愿者颁发聘书。

  

  

  

  

  文旅学院的导游大赛已举办了十年,今年扩展到了校外,吸引了集美五所高校近300名选手参与。本次大赛分为现场讲解、知识问答、才艺展示三大部分,选手分三组同台竞技。多角度、全方位地展现了导游丰富的知识储备、全面的业务技能和多才多艺的职业形象。十名选手在舞台上充分展示了自己的实力,表现出对旅游资源和景区内涵的深刻理解,纷纷展现出一技之长博得观众惊叹。

  

  

  在现场讲解中,1号选手宛钊莹向我们展示康熙元年的霞城城隍的绝妙风姿,这座城市守护神保留的痕迹记录这里的风霜雨雪,追根求源的传统民俗文化。2号选手高蓝婷带我们走进诚毅科技探索中心,感受诚毅学府高科技气息。她用激情昂扬,活泼开朗语气向观众娓娓道来,给人以身临其境的旅游实感。3号选手赖宝飞引领观众进入陈嘉庚纪念馆,陈嘉庚一生艰苦创业路程,教育之路以及嘉庚先生的学生,不平倭寇誓不休的李林。4号选手刘湘展望了极具闽南文化的老院子,介绍了三面妈祖,原汁原味。5号选手林晨熹介绍了位于航海学院的集美南极石,石头上纹路似云彩,又似海上波澜的涟漪,见证了沧海桑田,也象征赠石予母校的徐宁等人对热校情怀以及流芳百世的嘉庚精神。6号林晓韵选手带来嘉庚精神永存我心,移步换景,带领我们探寻鳌园里石头上雕刻的故事,倾听藏在精美石头里的歌。 7号选手范淑雯带我们了解凝结劳动人民血汗的高集海堤,高科技时代的来临,却没有让人们忘记的海堤精神。8号选手古丽娅尔介绍了取名自虞舜时南风诗:"南风之薰兮,可以解吾氏之愠兮"的南薰楼。将灯比眼,将亭作怀抱,寓意深长。9号侯明琪则向我们介绍了传递文书换马场所、福建唯一一处保存完好,连接厦漳泉的重要咽喉--深青古驿, 10号选手黄敏用极具亲和力的语言将园林博览园介绍给观众,白色入口“鹭之门”喻鸟喻花瓣,生动形象。

    在才艺展示环节中,各位选手更是各显神通,2号高蓝婷充分发挥自己的地域语言优势和搭档口争辩产生喜剧性效果的曲艺艺术答嘴鼓,以生动活泼的闽南方言来构成笑料、表达主题,凭语言的风趣、幽默以及韵语的巧妙运用吸引了听众。5号林晨熹用婀娜曼妙的舞姿,以舞写诗,舞出出淤泥而不染,濯清涟而不妖的古曲舞《爱莲说》。7号范淑雯选手笑容可掬,专注于手中的酒杯,纤细的手指以技巧性的手势,熟练将酒缓慢而均匀的注入酒杯,一杯凤凰花开,酒是寓意红红火火的红色,对视觉进行了一次奇妙的洗礼。9号侯明琪带来男女三生双人舞,袅娜腰肢温更柔,引得全场惊呼阵阵。

    最终来自厦门理工学院的侯明琪以93.60的高分斩获一等奖,来自厦门城市职业学院的林晨熹、来自集美大学的高蓝婷和来自厦门城市职业学院的刘湘获得了二等奖,来自厦门工商旅游学院的赖宝飞、厦门软件职业技术学院的林晓韵、来自厦门理工学院的宛钊莹和范淑雯、来自厦门华夏学院的黄敏以及集美大学的古丽娅尔获得了第三名。

/学生新闻社 康筱雯

/学生新闻社  陈嘉琦 雷秀凤 朱若婷 滕啸林 徐佳佳

左右工作室