学院新闻

学院新闻

我院承办“传承精神 坚定理想“经典原著朗读会

 

全体人员朗诵毛泽东诗词。(谢峰 摄)

    央视节目《朗读者》感染了不少观众,而在厦门,高校则用朗读的形式培育和践行社会主义核心价值观。5月24日下午,由我校马克思主义学院、校文联主办,文化产业与旅游学院、毛选读书社承办“传承精神 坚定理想”经典原著朗读会在精工园8—207举行。近百名朗读者慷慨激昂地朗读爱国诗词、毛泽东诗词、马克思和毛泽东原著等经典篇目,一起上了一堂生动的党课。我院党员、团员代表参加了此次活动。

     【现场】   师生深情朗读 听众深受感染

  

“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端负责任,对同志对人民的极端的热忱。每个共产党员都要学习他……”精工楼传来一阵阵深情而有力量的朗读声。朗读会现场,理工学院师生与厦门海关文联、集美朗诵协会的成员,用饱满的激情朗读《反对自由主义》、《论人民民主专政》、《共产党宣言》、《纪念白求恩》、《愚公移山》、《为人民服务》等一篇篇马克思主义经典篇目。我院学生倪昕、余若晗朗读了毛泽东的《关于纠正党内的错误思想》 。最后,全体人员齐读毛泽东的诗词《清平乐·六盘山》《七律·长征》。 在海关文联朗诵《天下有家国,山水有知音》之后, 我院西藏学生索朗青措等上台为他们敬献了哈达。 

【亮点】 专家解说点睛 加深互动理解

本次活动的一大亮点是,不仅有朗读者的深情演绎,也有马克思主义学院资深专家解说背景,形式更具吸引力。我院酒店管理专业学生倪昕深有感慨地说:“我朗读岳飞的《满江红》让我重新感觉到这首词的澎拜之情。毛泽东的《关于纠正党内错识思想》也让我更加深刻地体会到了共产党从严冶党的理念。老师对作品的解析,让他更加理解当年革命家的奋斗历程和作品的内涵。”我院党委书记、校文联主席袁雅琴说:“读原著、学原文、悟原理. 读多了,潜移默化,便会提高一个人的党性修养、学识、品位等。” 

  作为今年在厦高校“三爱 ”主题教育活动的重点扶持项目之一,“重温马列经典在高校”系列活动通过诵读经典、读书沙龙、读书分享会等形式,不定期组织广大师生重温《共产党宣言》等马列经典著作,并邀请专家学者解读和现场点评,引导广大师生全面、系统、深入地读原著、学原文、悟原理,深入领会马克思主义立场、观点、方法,树立正确的世界观、价值观和人生观,让广大高校师生爱党、爱祖国、爱人民的浓厚感情,转化为推动厦门建设“五大发展”示范市和实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。