师资队伍

杨阳

  

    吉林人,日本专修大学工商管理学博士,现任厦门理工学院文化产业与旅游学院副教授。
   教育与工作经历:2006年作为交换生留学日本,2008年分别获得中日两国的文学学士,经济学学士,工商管理学学士,三个学士学位。2010年毕业于日本老五校之一的专修大学,获得工商管理学硕士学位。2014年以首席毕业生的荣誉毕业于专修大学,并获得工商管理学博士学位。留日期间,作为企业讲师任职于日本伊藤忠商社、三井住友银行、索尼公司等企业,并且作为日本神奈川省省长的观光投资项目顾问工作至今。取得博士学位后任教于专修大学工商管理系,并兼任东京工科大学讲师。于2015年9月归国,任教于厦门理工学院文化产业与旅游学院。
   学术兼职:曾任日本企业经营学会会长秘书,2010年起至今担任日本专修大学经营研究所研究员
   研究方向:国际营销,流通体系,零售业态、国际化经营战略以及企业组织能力等方面
   讲授课程:《商务谈判》、《新媒体营销》、《艺术品物流管理》、《连锁经营管理》等。
   科研与教学成果:留学期间先后获得日本教育部国费奖学金,平和中岛财团奖学金。在日本相关学会论坛及多所高校发表20余次,并被日本各大企业邀请,就中日流通界及消费市场等方面进行多次演讲。发表学术论文(均为日文)<国际零售商进军海外市场的战略讨论> 、<中国国家政策调整下的零售业态多样化发展>、<中国市场零售业态多样化的发展过程-外资零售商的市场扩张>、<中国消费市场变化视角下的零售业态多样化>等,并于2015年著书出版 《中国零售业的发展》(日文),获得业界好评。先后主持并参加国家级,省市级科研项目5项。