学生专区

文化产业学院2015届毕业论文(设计)工作方案

 

毕业论文(设计)是我院人才培养的重要环节,是培养学生实践创新能力的关键载体。由于学校对2011级学生夏、秋学期假期做出统一调整,应学校教务处的要求,我院对2011级第四学年的课程安排也做了相应的调整,将第四学年秋学期部分课程提前到第三学年夏季学期。因此,2011级毕业论文(设计)工作将提前至20157月开始,为做好我院2015届学生毕业论文(设计)工作(以下简称毕业论文工作),结合2015届工作情况,特制定2015届毕业论文工作方案。

一、成立2015届毕业论文工作领导小组

为了加强对毕业论文工作的组织、领导与质量监控,学院决定成立毕业论文工作领导小组,组长和成员如下:

组长:罗昌智

副组长:应莉雅 宋西顺

成员:林朝霞 黄玉妹 何鹏 黄金洪 谢红文

校内专家:张晓歌

秘书:吴晓惠

二、建立毕业论文管理的三级责任制

根据学校教务处的要求,为了切实加强在论文选题、指导教师选配、论文撰写和规范等方面的过程管理,结合本院专业特点,建立毕业论文管理的三级责任制,即学院、教研室和指导教师的三级责任制,各自承担的职责如下:

(一)学院的主要职责

1.成立以院领导为组长的毕业论文工作领导小组,制定毕业论文工作计划和实施措施,组织、落实本院的毕业论文工作。

2.负责审定本院各专业毕业论文选题和指导教师,做好对首次参与指导毕业论文的教师的岗前培训工作。

3.召开毕业论文动员大会,组织师生学习毕业论文管理办法,明确职责及要求,安排必要的毕业论文专题讲座。

4.制定本院毕业论文评分标准和撰写规范的补充规定。

5.成立院领导为组长的答辩委员会,并确认各答辩小组的人员组成,组织对优秀和不及格毕业论文的二次复审答辩。

6.定期检查本院各专业毕业论文工作的进度和质量,特别要做好初期审核、中期检查和答辩检查。

7.做好毕业论文文件归档工作和毕业论文工作总结。

(二)教研室主要职责

1.确定指导教师,组织选题,审查毕业论文任务书的编写与下达情况。

2.组织开题报告,检查学生对课题任务、要求和进度的落实情况。

3.考核指导教师的工作和学生毕业论文工作进行情况。

4.每月召集一次指导教师会议,研究毕业论文工作,及时解决出现的问题。

5.组织毕业论文的答辩和成绩评定工作。

(三)指导教师主要职责

1.指导学生选题,组织学生做好开题报告,向学生下达毕业论文任务书,并提出具体的要求。

2.指导学生查阅中、外文献资料,引导学生在查阅文献的基础上完成2000-3000字左右的文献综述(包括本课题的国内外现状和发展趋向),并翻译一篇不少于3000实词、与课题相关的外文文献。

3.指导学生做好毕业论文的社会调研、资料检索、数据收集等工作。

4.指导学生做好毕业论文的工作进度安排,定期(原则上每周不少于1次)与学生进行交流讨论,检查学生的工作进度和质量。

5.指导学生按规范要求正确撰写毕业论文,并写出评语和评分,评语要明确、具体、有针对性,避免简单抽象、千篇一律,字数不少于150字。

6.指导学生做好毕业论文答辩准备工作。

三、组织和实施的要点

(一)组织动员和综合训练

各专业教研室要对毕业生做好毕业论文工作的动员和说明工作,向学生明确与毕业论文相关的时间、进度、要求和规范,并将学校和学院的相关规定以电子文件下发给每一个学生,特别要强调毕业论文工作的严明纪律。

各专业要在毕业论文选题前,要确保按照学校要求配备指导教师到位,每个指导教师指导的学生数不超过10人。各专业(特别是卓越计划试点专业)应聘请适量校外合作企业专业人员(具备中级以上职称)协作命题并指导。同时,要以适当的方式对学生进行论文选题和写作的综合训练,如开设科研论文写作讲座或选修课。

(二)课题申报审核与要求

1.指导教师在提供毕业论文课题时,应尽量多与实际相结合,针对个案进行具体研究,避免题目过大,内容宽泛的纯理论性课题。

2.教研室应对毕业论文课题的科学性、合理性进行审核把关,保证有50%以上的课题在实验、实习、生产实践、社会调查等社会实践中完成。教研室无法解决的问题,应提请院教学委员会审议决定。

(三)加强选题与开题指导

学生在教师指导下进行选题,论文选题要有一定的科学性和新颖性,选题主要结合指导教师的科研项目,内容要有一定的深度和难度,达到本专业培养目标的要求,要严格按照每人一题的要求,把好论文选题质量关。

四、毕业论文工作的分期和阶段性要求

毕业论文工作总体分为前、中、后三个时期。前期从20157月开始至201512月底结束,主要是完成选题、下达任务书和开题工作;中期从20151月开始至20153月底结束,主要是完成毕业论文的文献综述、外文文献翻译和论文撰写与定稿工作;后期从20154月初开始至7月初结束,主要完成论文的答辩、评定和总结工作。

五、2015届毕业论文(设计)工作流程

 

 各系应严格按照毕业论文工作流程的正常步骤开展各项工作。

六、毕业论文各项主要工作时间安排(见下表)

表:文化产业学院2015届本科毕业论文各项工作时间安排表

 

阶段

流程

步骤

工作及要求

完成时间

 

 

 

 

 

1组织动员

1

学院成立领导小组,制定毕业论文工作计划;

2014.6.18

2

组织教师动员会;

2014.7.9

3

教研室组织召开学生动员会,向学生传达毕业论文要求及有关管理规定;

2014.7.18

4

指导教师召集选题讨论会,指导学生选题;

2014.10.13

2课题申报与审核

 

5

指导教师登录教务系统申报课题;

2014.10.13-2014.10.20.

6

教研室对课题的科学性、合理性进行审核把关;

2014.10.20-2014.10.30

7

学院召集各专业教学委员会审定题目,核对题目来源、题目性质是否合乎规定;

2014.111-2014.11.12

8

学生进入教务系统进行第一轮选题;

2014.11.13-2014.11.25

9

第二轮选题(第一轮选题没有确定课题的学生进行第二轮补选);

2014.11.26-2014.12.09

3教师下达任务书

10

师生沟通交流课题任务,指导教师向学生下达“毕业论文任务书”;

2014.12.10-2014.12.20

11

教学秘书整理工作计划、指导老师统计表、外聘指导教师统计表、选题汇总表

2014.12.21-2014.12.31

4文献检索与开题报告

12

指导教师召集学生做好开题报告(含方案论证、论文思路、进程计划等)

2014.12.1-2015.1.17

13

学院检查开题情况;

2015.1.18-2015.1.26

14

学院准备接受教务处抽查开题情况;

2015.3.7-20153.20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5文献综述

15

教师指导学生做好文献综述;

 

2015.3.3-2015.3.30

16

教师指导学生完成一篇外文文献翻译;

2015.3.3-2015.3.30

6撰写毕业论文初稿

17

指导教师应在学生开题后及时解答和处理学生提出的有关问题;每隔10天左右检查学生的工作进度和质量,学生也须每隔10天左右向指导教师汇报工作进度和工作质量;

2015.3.3-2015.4.30

18

教研室检查本专业的毕业论文中期进展情况;

2015.3.24-2015.4.1

19

毕业论文工作领导小组或督导组检查毕业论文工作开展情况,

2015.4.3-2015.4.10

20

学院组织各专业准备接受教务处组织的检查;

2015.4.8-2015.4.15

7

中期检查

21

学生在开题后每隔两周填写周志,并上传至教务系统;

2015.3.3-2015.4.30

22

指导教师对学生毕业论文完成情况进行检查,并填写中期检查表;

2015.33-2015.3.30

 

 

 

 

 

 

8

毕业论文定稿

23

指导教师需督促学生修订初稿,完成定稿,并认真审阅学生的毕业论文定稿,写出评语和评分后,交答辩委员会;对于达不到规范要求的学生,令其重做重写,不能按期完成或达不到答辩资格要求的学生,不准参加答辩;

2015.3.30-2015.4.30

9论文检测

24

教学秘书采用抽样调查的方法,检测学生毕业论文的文字复制率,对于检测不合格的学生不允许参加一次答辩;

2015.5.4-2015.5.10

10

答辩与成绩评定

25一次答辩

答辩小组对学生进行公开答辩,并做好答辩记录,答辩日程安排提前三天(不含节假日)报教务处备案,教务处将随机抽查;

2015.5.11-2015.5.25

11

答辩与成绩评定

26二次答辩

根据一辩结果组织对优秀和不及格的毕业论文进行二次答辩,一次答辩成绩为优秀学生必须参加二次答辩,二辩优秀率不超过5%

2015.5.26-2015.6.6

27录成绩

指导教师登录教务系统录入学生毕业论文成绩;

2015.5.25-2015.6.10

28总结

各系完成毕业论文工作书面总结,有学院汇总后报送教务处;

2015.6.10-2015.6.20

12文档归档

29

指导教师负责收回学生的有关论文的各类文档,并对自己指导的学生的毕业论文所有文档进行初级审核、签字;

2015.5.10-2015.520

30

各系对毕业论文文档进行二级审核,系主任签字;

2015.5.20-2015.620

31

学院督导组对毕业论文各类文档进行三级审核,督导组检查教师签字。

2015.6.20-2015.630

32

完成三级审核的毕业论文各文档由教学秘书归档。

2015.7.10

                                                                                                                                                                               文化产业学院                                              二〇一四年六月二十六日