实习基地

数字出版物制作实验室

一、简要介绍
   数字出版物制作实验室位于实验楼8号楼418,占地54平米,配备有图像工作站、塔式服务器、IMAC、平面及视频编辑软件、彩色激光打印机、扫描仪等相关设备。主要用于为会展经济与管理、文化产业管理(艺术品经营与管理方向)、文化产业管理(数字出版方向)、会展经济管理、工商管理(商务策划方向)、酒店管理、酒店管理(烘焙管理方向)、涉外文秘提供数字出版制作的专业实习场所。覆盖多媒体设计与开发、网页制作与网站发布、电子媒体的写作与编辑、苹果安卓系统教程、DV拍摄与非线性编辑、电脑平面设计、视觉传达、摄影与PhotoShop等多门课程。
    文化产业与旅游学院响应学校亲产业的办学理念,从推进海西经济发展为目标,积极探索文化产业管理专业发展方向,初步选定数字出版作为文化产业管理专业的建设重点,力图把该专业做实做专。我院在文化产业管理专业下设立数字出版方向,开设《多媒体设计与开发》、《网页制作与网站发布》、《电子媒体的写作与编辑》等多门与数字出版相关的课程,重在培养合格的数字出版专业人才,在数字出版创意、设计、制作、发布与运营方面的教学中提供教学场地、实验器材,完善实验环节及专业训练,培养学生的专业素养和实际操作能力,提高教学效果。
    该中心建成有利于教师教学与科研的互动,极大推动高校教学与市场需求的对接,推动教学相长,教研互补,并推动教学和行业的接轨。
    文化产业与旅游学院数字出版模拟实训中心,建设重点放在数字媒体创意策划、设计与开发、制作环节,重点引进非线性编辑系统和数字印刷系统。在人员配备和技术支持上,由台湾高校和厦门业界提供师资力量和技术帮助,保证实验室的正常运行和逐步升级。

    数字出版物制作实验室
    实验室地点:实8-418
    实验室总面积:54㎡
    可容纳学生数:36人
    针对专业:酒店管理,酒店管理(烘焙),会展管理,商务策划,文化产业管理
    实验设备总值约为:60万元
二、主要仪器设备一览表

三、 承担的实践教学任务

四、开放运行
   1.数字出版物制作实验室为文化产业与旅游学院文化创意实训中心(以下简称实训中心)下属专业设备实验室(以下简称实验室),主要承担相关专业教学实践活动。
2.在不影响正常教学活动的前提下,本实验室实行固定时间开放制度。
3.实验室开放时间为周一至周五(8:20——21:00)。
4.实验室开放对象为会展经济与管理、文化产业管理(艺术品经营与管理方向)、文化产业管理(数字出版方向)、会展经济管理、工商管理(商务策划方向)、酒店管理、酒店管理(烘焙管理方向)、涉外文秘等专业各年级学生及该学期选修本实验室公共选修课程的学生。
5.实践开放中,每位学生需听从实训中心管理人员指挥,未经许可不得随意使用其他设备。
6.进入实验室的学生需在《数字出版物制作实验室开放记录表》上据实登记使用人、使用时间等信息。
9.未经允许不得将实验室设备带出实验室,未经允许不得使用外带设备,损坏实验室设备需赔偿。
10.实验室内严禁吸烟、喧哗、嬉戏、不得将食品饮料带入实验室。
11.实验课程结束后,及时清洗实验设备,必须将所用设备归位,不得将个人物品留于实验室,自觉维护实验室环境卫生,按时打扫。
12.自觉服从实训中心管理人员的安排,严格遵守各项管理制度规定。
13.每学期出现有记录违规行为达到三次的学生,实训中心将取消该生实验室开放使用资格。
14.注意实验室安全,作到走时关灯、关门窗吗,不带外人进入实验室。
实验房间号:教学楼8#418