实习基地

会展器材及工程实验室

一、简要介绍
会展器材及工程实验室总面积121.6平方米,配备有中型会展服务公司的设备,能满足中型会议、展位、展厅的搭建和设计要求。首要功能在于为学生会展材料的认知学习、工程搭建、设计提供基础实验场地和设备,为自己的策划提供可实现的场所,进而提高学生的实际动手操作能力。该实验室还可通过设备租赁、实现与校外实训基地合作的方式,为教学特别是实践教学提供基础的条件。同时为厦门展览业和节庆活动提供策划、搭建、设计的服务、承担相关社会培训项目实现实验室的价值,探讨教学服务社会的新途径。实现教学效益、社会效益、科研效益全面协调发展。

   

会展器材及工程实验室
实验室地点:实7-101102

实验室总面积121.6
可容纳学生数:30
针对专业:酒店管理,酒店管理(烘焙),会展管理,商务策划,文化产业管理
实验设备总值约为38.45万元


二、主要仪器设备一览表


三、承担的实践教学任务
1、实验教学

2、实习实训、课程设计等


四、开放运行
1.会展器材及工程实验室为文化产业与旅游学院文化创意实训中心(以下简称实训中心)下属专业设备实验室(以下简称实验室),主要承担相关专业教学实践活动。
2.在不影响正常教学活动的前提下,本实验室实行固定时间开放制度。
3.实验室开放时间为周一至周五(8:20-21:00)。
4.实验室开放对象为会展专业各年级学生及该学期选修本实验室公共选修课程的学生。
5.进入实验室的学生需在《会展器材及工程实验室开放记录表》上据实登记课程名称、使用时间等信息。
6.任何人在使用实验室过程中应严格遵守实验室各种规章制度。
7.会展器材及工程实验室的使用严格按照实验计划书执行
8.会展器材及工程实验室严格按照上课时间制度,教师上课必须提前到场作好准备。上课临时改用的设备器材等必须根据实验计划书提前一周书面通知实训室,以便实验室将作好设备的安排。否则出现问题由上课教师负责。
9.教师上课时,应使用设备必须熟练操作,讲解使用时要注意规范,设备的使用注意事项要让学生明确,学生在操作时,教师必须在场,不得擅自离开教学点。
10.学生在进行上课实操时,严格遵守实验室的纪律,不得大声喧哗、嬉闹,举止文明,认真参与实验内容的教学与实践。学生在正式上课前不得动用实验室的器材,在上课教师做出讲解和实验安排之后才能进行实验项目。
11.会展器材属于精密仪器,教师在讲解和学生在进行实验时,注意仪器的安全使用与文明操作,如果出现由于操作不当或故意破坏而造成设备仪器损坏的,将照价赔偿和处罚!
12.灯具在使用中必须小心谨慎,先应在确保其开关关闭的情况下才能插上电源,使用完毕后应先关闭开关再拔除电源。
13.未经工作人员允许,不得私自拆卸任何器材。
14.应时刻保持实验室干燥,在室内潮湿或室温过高时,要及时清除积水同时打开通风设备。
15.注意保持室内清洁卫生。
16.室内禁止抽烟,不喧哗、打闹,不带无关人员进入室内。
17.未经工作人员允许,不得自行搬动室内设备、桌椅等设施。
18.如在使用时发现异常情况,要及时报告实验室工作人员。
19.教师上完课后,要组织学生整理好设备仪器以及检查实验室安全,并且在学生完全离开后才能离开实验室。
20.因违规操作而产生的器材、设备的丢失或损坏,应由当事人赔偿相同实物或按赔偿时间的市场价进行经济赔偿。环境的破坏应当事人进行维修还原或折合市场价进行赔偿。
实验房间号:实7#101-102