实习基地

闽台茶文化情境体验教室

一、简要介绍
   闽台茶文化情境体验教室占地80.75平方米,面向旅游管理、酒店管理、文化产业管理、空中乘务等专业开设,现已面向全院学生开设公共选修课,适用于以培养学生的茶艺技能,提高学生的文化修养,陶冶学生情操,帮助学生提高就业率为主要目的的实践教学。闽台茶文化情境体验教室的建设坚持茶艺实训的仿真性,环境布置突出传统文化氛围,配备30个工位,设备齐全,满足学生的训练要求。教室主要设备有:茶桌、茶椅、博古架、各种茶具。此课程简要介绍中国茶的分类,茶具和茶叶保存的知识。学生学习沏茶的程序,学习针对绿茶、乌龙茶、红茶和普洱茶的不同沏茶方法及中国茶道表演。

 

闽台茶文化情境体验教室
实验室地点
:教9-207

实验室总面积80.75
可容纳学生数:30
针对专业:酒店管理,酒店管理(烘焙),会展管理,商务策划,文化产业管理
实验设备总值约为5万元

二、主要仪器设备一览表


三、承担的实践教学任务


四、开放运行
1. 闽台茶文化情境体验教室为文化产业与旅游学院文化创意实训中心(以下简称实训中心)下属专业设备实验室(以下简称实验室),主要承担相关专业教学实践活动。
2.在不影响正常教学活动的前提下,本实验室实行固定时间开放制度。
3.实验室开放时间为周一至周五(8:30——21:00)。
4.实验室开放对象为会展经济与管理、文化产业管理(艺术品经营与管理方向)、文化产业管理(数字出版方向)、会展经济管理、工商管理(商务策划方向)、酒店管理、酒店管理(烘焙管理方向)、涉外文秘等专业各年级学生及该学期选修本实验室公共选修课程的学生。
5.实践开放中,每位学生需听从实训中心管理人员指挥,未经许可不得随意使用其他设备。
6.进入实验室的学生需在《闽台茶文化情境体验教室开放记录表》上据实登记使用人、使用时间等信息。
9.未经允许不得将实验室设备带出实验室,未经允许不得使用外带设备,损坏实验室设备需赔偿。
10.实验室内严禁吸烟、喧哗、嬉戏、不得将食品饮料带入实验室。
11.实验课程结束后,及时清洗实验设备,必须将所用设备归位,不得将个人物品留于实验室,自觉维护实验室环境卫生,按时打扫。
12.自觉服从实训中心管理人员的安排,严格遵守各项管理制度规定。
13.每学期出现有记录违规行为达到三次的学生,实训中心将取消该生实验室开放使用资格。
14.注意实验室安全,作到走时关灯、关门窗,不带外人进入实验室。
实验房间号:教学楼9#207