本科教育

汉语国际教育(涉外秘书)专业

 一、专业定位

汉语国际教育(涉外秘书)专业是在经济全球化背景下,适应国际化市场需求而设置的一个新型本科专业。本专业按照学校确定的“建设海西一流、亲产业大学”的办学定位,以秘书学、文学、管理学和经济学等学科理论为基础,以知识面宽、协调沟通组织实践能力强为专业发展方向,培养适应涉外企事业单位和外国驻华机构生产与管理第一线需求的高素质应用型人才

二、培养目标

  本专业培养适应海峡西岸经济区,尤其是厦门市经济与社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握涉外秘书岗位所需的中英文听、说、读、写、译和公共关系、文档管理、宣传策划及现代办公自动化等知识与技能,具备较强的组织管理、协调沟通和文书写作能力,能在涉外企事业单位和外国驻华机构,从事与秘书岗位相关工作,能逐步成长为本领域技术精英(骨干)或中高层管理专家的高级应用型人才。

三、培养规格

本专业学生主要学习秘书学、文学、管理学和经济学等基本理论和基础知识,受到中英文信息处理和写作、档案管理、涉外公关礼仪与跨文化交流等方面的基本训练,具有从事涉外企事业单位和外国驻华机构秘书岗位工作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

 1.思想进步。热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握并坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想。

2.品德优良。职业道德和社会公德良好,具有爱岗敬业、艰苦奋斗、求真务实、遵纪守法、团结合作的品质。

3.知识广博。精通一门外语,熟练使用现代办公设备,系统掌握涉外秘书专业所必需的基本知识。

4.能力突出。具有较好的中英文沟通、信息处理和写作能力,熟悉涉外政策和法规,胜任办公室管理、交流谈判和公关接待工作。

5.人格健全,身心健康。

四、专业特色

1.侧重培养适应外国驻华机构、涉外企事业单位秘书工作需要,具有国际化视野,擅长处理各类行政事务的高级复合型人才。

2.注重校企合作,强调应用性,教学内容与“涉外秘书”、“人力资源管理”等职业资格证书理论知识和技能考核内容对接。