本科教育

会展经济与管理专业

  一、专业定位

会展经济与管理专业是厦门理工学院于2006年主动因应海峡西岸会展产业发展,在整合市场策划和旅游管理专业师资的力量,以MICE(会议、奖励旅游、大型会议、展览和节事活动)为行业依托,满足会展产业链各环节对高端人才的需要,而设置的本科专业。本专业按照学校确定的“建设海西一流、亲产业大学”的办学定位,以经济学、管理学、传播学等学科理论为基础,以会展策划、大型活动组织管理为专业发展方向,培养适应会议展览行业、旅游、广告、文博部门等生产和管理第一线需要的高素质应用型人才。

二、培养目标

本专业培养适应海峡西岸经济区,尤其是厦门市经济与社会发展需要,专业学习经济学、营销学、管理学、会展概论等基础理论、知识及实践技能,接受会展策划、会展服务管理、项目管理和跨文化交际的实践训练,具有在会展公司、目的地管理公司、文化博览部门等从事会展项目策划、营销、推广、服务与管理,既有现代国际会展项目操作能力、综合素质高又有当代人文素养的的应用型、创新性、儒雅式的会展策划、管理和服务高级人才。

三、培养规格

本专业学生主要学习经济学、传播学、管理学、会展概论、服务管理等的基本理论和基本知识,接受会展策划、会展服务管理、项目管理和跨文化交际等方面实践技能及相关知识储备训练,具有会展及大型活动项目策划、立项、招商招展、营销、管理、服务、评估的基本能力。

毕业生的知识素质要求:

1、扎实的知识基础与文化素养,具备良好的职业道德意识。

2、掌握管理学、营销学、传播学、经济学的基本原理和技能,熟悉国内外旅游会展业的行业现状和管理法规,以及全球旅游会展业运作的国际惯例和中国市场准则。

3、宽厚的国际会展经济与管理