本科教育

文化产业管理专业

一、专业定位

文化产业管理专业是在国家大力发展文化产业的背景下,于2004年由教育部批准在山东大学、云南大学、中国海洋大学和中国传媒大学率先开设的新型试点专业。2007年,我校设置本专业并开始招生。本专业按照学校确定的“建设海西一流、亲产业大学”的办学定位,以管理学、经济学、传播学和文学等学科理论为基础,以知识面广、实践能力强为专业发展方向,培养适应各文化产业企事业单位生产和管理第一线需要的高素质应用型人才。

   二、培养目标

本专业培养适应海峡西岸经济区,尤其是厦门市经济与社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握文化产业经营特点和运作规律,具备现代文化传播、经营、管理和法律知识,能够在文化产业企事业单位从事文化艺术经营、管理与市场运作、项目策划的高级应用型人才。

三、培养规格

本专业学生主要学习中外文化、法律、经济、管理等基础知识,接受文化产业管理专业的基本理论、知识和技能的训练,具有从事文化资源与文化产业管理等方面的理论研究和在文化产业各个行业(广播电视、报业出版、网络游戏、文化旅游、演艺、文化贸易与投资、文博、广告等)综合管理层中从事相关经营、管理、策划工作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1、丰富的文化艺术知识和良好的自然、人文素养。

2、系统的文化产业管理理论、知识与技能,较强的应用能力和实践能力。

3、熟知我国文化产业与事业的现状和发展趋势,了解各文化产业行业领域的政策法规、行业规范和国际惯例。

4、宽广的国际化视野和先进的经营管理理念,较高的营销、策划、经纪能力。

5、扎实的计算机应用基础,娴熟的网页制作和网络维护能力。

6、英语水平达到公共外语四级以上,能流利地进行阅读、写作和口语交流。

7、拥有公关员、人力资源管理师、项目管理师、全国计算机等级考试中的两种以上职业资格证书。

8、较强的竞争与合作意识,良好的人际交往能力。

9、身体强健、心理健康开朗,体育达标。

四、专业特色

经过多年的办学实践,本专业已形成突出文化素养、扎实专业发展根基,学用结合、理论与实践并重,创新为本、强化创造力培养的特色。

五、学制、授予学位和相近专业

1.学制:四年

2.授予学位:文学学士学位

3.相近专业:传播学、管理学、经济学。