本科教育

工商管理专业(商务策划方向)

一、专业定位

工商管理专业(商务策划方向)是一门旨在提高学生以已有思维成果为基础的决策理解能力、以理论模型为基础的思维嫁接能力、以创意方法为基础的决策创新能力的本科专业,能够快速提高学生的创新意识和创业素养。本专业按照学校确定的“建设海西一流、亲产业大学”的办学定位,以经济学、管理学、传播学、广告学、消费者行为学、市场营销学、商务调研与统计等理论为基础,以商务信息调研分析、商务项目策划、营销推广策划、传播创意与设计、品牌管理、网络开发与应用等为专业发展方向。

二、培养目标

本专业培养适应海峡西岸经济区,尤其是厦门市经济与社会发展需要,德智体美全面发展,掌握管理学、经济学的基本理论,具有商务策划知识,具备商务策划与管理技能,知识面宽、专业能力强、综合素质高、富有创新精神,能在各类大中型企业的商务策划、战略规划、营销传播、品牌管理、信息评估和专业管理咨询、营销传播机构的策划创意、设计制作以及客户服务、媒体代理等工作的,具备管理控制能力,能在各类企事业单位从事各类商务策划活动的高素质复合应用型专门人才。

三、培养规格

本专业学生主要学习传播学原理、市场营销策划、公共关系原理与策划、广告创意与思维、商务调研与统计、消费者行为学、品牌决策与管理、媒体创意与管理、节庆活动策划与管理、商务策划书写作与策划案例评析等基础知识。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、扎实的知识基础与文化素养,具备良好的职业道德意识。

2、熟悉国内外商务策划的法规及各种类别商业策划管理规章

3、掌握传播学、市场营销学的基本原理和现代商务策划咨询的基本理论、方法。

4、宽厚的商务策划管理专业基础知识铺垫和多学科跨行业知识结构的支持。

5、系统化的商务策划管理专业知识体系,较强的现代商务策划管理专业知识应用能力和实践能力。

6、适应现代企业及市场现状的商务策划及相关学科知识贯通与运用的实战能力。

7、英语达到四级以上,具有良好的英文阅读、翻译和较强的英文听、说、写的能力。

8、身体强健、心理健康开朗,体育达标。

9、获得两本职业资格证书。

四、专业特色

本专业的特色体现在以亲产业”为办学定位,以就业为导向“实战+技能”的人才培养模式,为此我们坚持 “以就业为导向”的原则,课中课后结合,校内校外交叉,初步构建了多层次、多方位的立体实践教学体系,并以“三到位原则”保障商务策划管理专业特色的形成:一是了解品牌经济对人才的需求到位,二是建构专业人才核心能力到位,三是发挥自身优势到位。

五、学制、授予学位和相近专业

1、学制:四年

2、授予学位:管理学学士学位

3、相近专业:市场营销、工商管理等